欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 最新政策 > 本部门文件

本部门文件

福建省人力资源和社会保障厅办公室关于切实做好当前技工院校疫情防控工作的紧急通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2021-09-12 09:01       文号:闽人社办〔2021〕155号          字号:       阅读:{{pvCount}}

  

各设区市人力资源和社会保障局,各省属技工院校:

  当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂。近日莆田市仙游县发现多例确诊病例和核酸检测呈阳性人员,截至9月12日16时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性64例,其中确诊病例32例、无症状感染者32例。结合《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2021年秋季学期开学疫情防控及安全工作的通知》(闽人社办〔2021〕135号)要求,现就做好当前全省技工院校秋季学期技工院校疫情防控工作通知如下:

  一、高度重视当前校园疫情防控工作

  学校是人群密集场所,疫情防控风险高、难度大,防疫工作社会影响深远。各地各校要高度重视,属地疫情防控要求,进一步完善学校和当地疫情防控机构、学生家庭的点对点协作机制。学校要严格落实“两案九制”、健康管理以及疫苗接种等工作。要加强应急演练,强化防控意识和应对能力,确保一旦出现突发疫情能够立即妥善处置。

  二、严格落实莆田市等涉疫区域人员暂缓返校要求

  目前尚在莆田市内的师生员工暂缓返校(含未报到的新生);自8月26日以来(含8月26日)本人或共同居住人员中有莆田市旅居史的师生员工暂缓返校并实施14天居家健康监测(从离开莆田市次日起算),住校的要向学校和属地报告,由学校督促其落实自我健康监测,并至少在监测第1天和第14天分别进行一次核酸检测,检测结果阴性方可解除。重点区域具体根据疫情发展及时调整。

  三、严格做好重点人员的摸排监测和健康管理

  各技工院校要对本校今年放暑假以来有境外和国内高中风险地区所在城市旅居史、接触史的师生员工开展全面摸底排查、单独登记造册,作为重点人群,加强健康管理,务必做到底数清、情况明。尚未开学的学校要严格审查从境外、国内高中风险地区返回,及家庭成员近28天内有境外和国内高中风险地区旅居史的师生员工,在严格落实现行防控规定基础上,居家自我健康监测14天,并至少在监测第1天和第14天分别进行核酸检测,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校,确保不漏一人。境外师生员工未接到学校通知一律不准返校。

  四、严格落实核酸检测工作

  各技工院校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。其中上述纳入登记造册的重点人群和来自泉州、莆田的师生员工在间隔4天后再做一次核酸检测。对有发热、干咳等可疑症状的人员应当盯紧跟踪,督促其及时就医,并第一时间落实核酸检测。各地各校要按照进一步加强常态化新冠病毒核酸检测工作的要求,继续做好核酸检测工作,并加密重点岗位、重点人群核酸检测频次,确保重点人群应检尽检。

  五、严格做好在校师生员工健康教育

  各技工院校要加强对全体在校师生员工疫情防控知识的健康教育,通过视频讲座、在线问卷等方式,引导师生员工及其共同生活人员养成坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集等良好健康生活方式,非必要不出省、不出市、不出县,如有境外和高中风险地区旅居史的,要主动向社区和学校报备,并按照属地防疫管理要求,积极配合学校落实健康管理规定。各设区市人社局、各技工院校要严控大型室内聚集性活动,鼓励化整为零采取线上线下、室内外结合等方式开展必要的大型教育活动,并做好疫情防控方案和应急预案。核实疫苗接种情况,确保应种尽种。

  六、严格做好线上线下教育教学和人文关怀工作

  各设区市人社局、各技工院校要综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,坚持常规教学与非常规教学相结合,组织做好线上教学各项工作,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保停课不停教、停课不停学。要加强对重点人员、暂未返校师生员工、近期到校新生的人文关怀,强化心理疏导和健康教育,及时协调解决他们的学习、工作、生活问题,营造校园疫情防控良好氛围。中秋国庆两节将近,各设区市人社局、各技工院校要密切关注疫情态势,指导师生从严落实防护措施。务必加强值班值守,及时报送相关信息。

  各设区市人社局要注意督促各职业技能培训机构、技能评价机构、技能竞赛活动和专业技术人员继续教育等,按属地疫情防控部门适时调整的防控要求,做好相关工作。

                                                                                              福建省人力资源和社会保障厅办公室

                                                                                               2021年9月12日

附件下载

点击进入:

相关链接:

分享到:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   邮箱:fjrst@rst.fujian.gov.cn   

闽公网安备35010202000072号