索 引 号 FJ00114-0605-2022-00024 文号 闽人社函〔2022〕64号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅 生成日期 2022-03-15
索 引 号 FJ00114-0605-2022-00024
文号 闽人社函〔2022〕64号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅
生成日期 2022-03-15

福建省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知

发布时间:2022-03-16 16:59 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

各设区市、县(区)人社局、平潭综合实验区党群工作部,各省直、中直单位人事处: 

  现将《人力资源社会保障部关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》(人社部发〔2021〕82号)(以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际提出如下贯彻意见: 

  一、树立正确选人用人理念,切实保障职业院校(含技工院校,下同)毕业生在参加事业单位招聘等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。制定公开招聘岗位资格条件时,应符合国家、我省法律法规和有关政策规定,在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式(全日制和非全日制)作为限制性条件,禁止设置歧视性条件,杜绝“因人设岗”和“量身定做”现象。 

  二、招聘单位及其主管部门要认真研究制定公开招聘具体工作方案,专业设置可参照当年度发布的《福建省机关事业单位招考专业指导目录》、同时可参考职业教育、技工院校、本科、研究生招生目录,原则上应按“类”设置,并在招聘公告中就所参考目录予以明确表述。有关院校自主设置的专业和教育部留学服务中心确认的境外学历学位专业名称与参考的专业指导目录等不符时,可将主要课程与指导目录相关专业进行比对参考。 

  三、事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位(不含专业技术人员职业资格),经批准可适当降低学历要求,或不再设置学历要求。职业院校公开招聘生产实习指导教师时,岗位条件可设置为相应专业专科毕业生或技工院校高级工班毕业生,本科毕业生或预备技师(技师)班毕业生。以技能操作或技能指导履行职责的岗位,可根据实际情况采取技能测试和面试相结合等方式补充特殊技能人才,设置技能测试环节的岗位,技能测试成绩占综合成绩比例原则上不低于50%。 

  四、院校毕业生中符合《通知》规定三类选手可作为高技能人才按规定通过直接面试考核的方式公开招聘到事业单位与所获得技能奖项相关的岗位。对获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号或省级技能大奖、技术能手荣誉称号,享受国务院或省政府特殊津贴、国家级或省级技能大师工作室带头(领办)人、获得省部级以上劳动模范表彰的高技能人才以及世界技能大赛国家集训选手和中国技能大赛优秀选手(国家级一类大赛前20名,国家级二类竞赛前15名;省级一类大赛前5名,省级二类大赛前3名),可按照国家有关规定通过直接面试考核的方式公开招聘到应用型高等院校、职业院校、技工院校与所获技能奖项相关实习指导教师、实训教师岗位任教。 

  五、适当降低艰苦边远地区事业单位公开招聘岗位门槛,原省级扶贫开发重点县、乡村振兴重点帮扶县公开招聘紧缺急需技能人才可根据实际情况,面向职业院校和技工院校毕业生、本县及周边县(市、区)户籍(生源)招聘,也可采取专项招聘或面试、技能测试等方式进行公开招聘。 

  各地各部门要提高政治站位,充分认识做好职业院校毕业生参加事业单位公开招聘工作的重要性、必要性和严肃性,深入贯彻习近平总书记对职业教育、技能人才工作重要指示精神,严格落实通知要求,坚持统一规范、分类指导、分级管理、权责一致的原则,加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,落实好事业单位公开招聘工作各项制度,做好事业单位公开招聘职业院校毕业生工作。 

 

                          福建省人力资源和社会保障厅 

                            2022年3月15日 

  

人力资源社会保障部关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知 

  人社部发〔2021〕82号 

 各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院各部委、各直属机构人事部门: 

  为深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和对职业教育、技能人才工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于积极推动职业院校毕业生在参加事业单位招聘等方面与普通高校毕业生享受同等待遇的要求,促进职业教育事业发展和技能人才队伍建设,根据《事业单位人事管理条例》和《事业单位公开招聘人员暂行规定》,现就职业院校(含技工院校,下同)毕业生参加事业单位公开招聘有关问题通知如下。 

  一、事业单位公开招聘要树立正确的选人用人理念,破除唯名校、唯学历的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制。要合理制定公开招聘资格条件要求,不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件,切实维护、保障职业院校毕业生参加事业单位公开招聘的合法权益和平等竞争机会。 

  二、事业单位公开招聘资格条件中的专业条件要求,应当以完成岗位职责任务所需具备的管理能力、专业素质或者技能水平为依据,按照事业单位公开招聘专业指导目录设置,或者参考考试录用公务员、高等学校、职业教育、技工院校等专业目录设置,并将所参考目录在招聘公告中予以明确。 

  三、事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位,可以适当降低学历要求,或者不再设置学历要求。在符合专业等其他条件的前提下,技工院校预备技师(技师)班毕业生可报名应聘学历要求为大学本科的岗位,高级工班毕业生可报名应聘学历要求为大学专科的岗位。 

  四、事业单位公开招聘主要以技能操作或技能指导履行职责任务的岗位,实际操作能力测试在考试中的比重原则上不低于50%。职业院校毕业生为世界技能大赛国家集训选手、全国技能大赛优胜奖以上选手、全国行业职业技能竞赛获奖选手(一类职业技能大赛中获决赛单人赛项前10名、双人赛项前7名、三人赛项前5名的选手)的,可作为高技能人才按规定采取直接考察的方式公开招聘到与所获技能奖项相关的岗位工作。 

  五、鼓励引导职业院校毕业生积极投身乡村振兴事业,职业院校毕业生与普通高校毕业生同等享受艰苦边远地区基层事业单位公开招聘倾斜政策。乡村振兴重点帮扶县基层事业单位工勤技能岗位补充急需紧缺技能人才的,可面向职业院校毕业生专项招聘。 

  各地各部门要进一步提高政治站位,从贯彻新发展理念、服务国家经济社会高质量发展的高度,充分认识做好职业院校毕业生参加事业单位公开招聘的重要性、必要性,认真履职尽责,按照本通知要求抓好贯彻落实,促进公共服务事业发展和技能人才队伍建设,助力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会环境。 

                     人力资源社会保障部 

                   2021年10月22日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章