索 引 号 FJ00114-0602-2022-00001 文号 闽人社文〔2022〕1号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅 生成日期 2022-01-05
索 引 号 FJ00114-0602-2022-00001
文号 闽人社文〔2022〕1号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅
生成日期 2022-01-05

福建省人力资源和社会保障厅关于进一步落实2022年稳岗稳工促“开门红”六条措施的通知

发布时间:2022-01-05 17:33 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

各设区市人社局、平潭综合实验区社会事业局: 

  根据省政府办公厅《关于印发2022年一季度“开门红”工作方案的通知》,为进一步支持企业稳岗稳工,保障企业用工需求,助力我省一季度“开门红”,现就稳岗稳工促“开门红”提出如下措施。 

  一、落实社保减负。阶段性降低失业保险、工伤保险费率延续实施至2022年4月30日。将失业保险费率从3%降低至1%;工伤保险基金累计结余可支付月数在24个月(含)以上的地区,在现行省定行业基准费率的基础上下调50%;工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的地区,在现行省定行业基准费率的基础上下调20%。执行过程中,国家有新规定的,按国家规定执行。 

  二、鼓励企业早开工早生产。各地要积极采取有效措施稳定职工队伍,对在春节期间早开工早生产特别是保持连续生产的重点企业,提高一次性稳定就业奖补标准,所需资金从就业补助资金中列支。 

  三、支持企业吸纳就业。对企业吸纳就业困难人员、毕业年度内高校毕业生,按规定给予社保补贴;对企业吸纳登记失业半年以上人员就业的,按规定给予一次性吸纳就业补贴,所需资金从就业补助资金中列支。 

  四、拓展招工用工渠道。对各类社会机构(含商会)、个人(含“老带新”员工)为企业引进劳动力,按规定给予一次性用工服务奖补;对当年输送一定规模劳动力、毕业生来闽就业的省外公共就业服务机构、院校和人力资源服务机构等,根据输送人数给予奖励。各地应结合实际制定奖补办法,所需资金从就业补助资金中列支。鼓励各地采取奖补的办法,引导技工院校加大为企业培养输送技工的力度。 

  五、加大培训力度。鼓励企业开展在岗职工职业技能培训和企业新型学徒制培训,按规定享受补贴,各地根据实际情况调整补贴标准。职业技能提升行动专账资金有结余的地区,延续职业技能提升行动补贴政策;无结余的地区,按规定从就业补助资金中列支。 

  六、强化绩效考核。各地要高度重视,优化资金支出结构,提高奖补标准,将更多的资金用于支持企业稳岗稳工促“开门红”。各地一季度稳岗稳工促“开门红”政策落实情况纳入2022年就业目标责任制考核,与就业补助资金分配挂钩。 

 

 

          福建省人力资源和社会保障厅 

  2022年1月5日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章