欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 要闻 > 交流园地

江苏:数字赋能 “三转变”助力社保经办服务提速升级

来源:人社部网站 发布时间 : 2022-07-29 08:33

  “定点办”转“就近办”,“跑腿办”转“线上办”,“被动办”转“提醒办”……近年来,江苏人社部门依托覆盖省、市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)的五级一体化信息平台,全面推进数字化转型,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的“智慧社保”数字化服务体系,持续增强参保群众获得感、幸福感和安全感。 

  “社银合作”延伸服务 “定点办”转“就近办” 

  积极探索“社银合作”新模式,通过数据互联互通,进一步将社保服务前台延伸至银行网点柜台,充分发挥金融机构网点多、覆盖广的优势,打造以人力资源社会保障自主服务为主体,金融机构合作经办服务为补充的“一干多支”网点化服务格局,让老百姓在家门口就可以办理社保业务。目前,江苏省共拓展社银合作网点1786个。 

  同时,各地人社部门还主动作为、多措并举推进社保业务“就近办”“多点办”。盐城市实现市、县、镇(街道)、村(社区)四级2472个服务平台“一网运行”;南京市浦口区上线15分钟社保经办电子地图,明确每个网点可办事项,实现“以点查事”“以事找点”,试运行以来,登录使用人次10269人,好评率100%。 

  数据双跨流转 “跑腿办”转“线上办” 

  秉承“让数据多跑路、百姓少跑腿”的服务宗旨,江苏人社部门大力加强跨部门、跨层级数据共享和系统联通,一批过去要“跑断腿”“磨破嘴”的事情得以便捷办、快速办。 

  针对以往工伤职工医疗费报销周期长、资金垫付压力大、报销跑腿多等问题,人社部门积极推动工伤医疗联网结算,通过全省人社一体化信息平台与工伤医疗协议机构的系统对接,实现工伤医疗、康复费用在协议机构直接结算。该系统上线以来,全省工伤医疗联网结算累计22.56万人次,结算金额累计6.35亿元。 

  过去,养老保险关系转移接续也存在手续复杂的问题,现在依托江苏省人社一体化信息平台创新实现养老保险关系转移接续“省内不用办”“跨省不用跑”。参保人员跨省流动就业时,只需通过“掌上12333”APP以及与电子社保卡关联的手机小程序在线提交一次申请,无需跑腿就可成功办理。 

  大数据精准匹配 “被动办”转“提醒办” 

  江苏省人社一体化信息平台上线后,江苏各级社保经办机构依托大数据筛查和分析,探索改变传统的“等您来办”为“我帮您办”,通过政策与人群的精准匹配,实现社保业务的主动提醒、智能办理。 

  目前,江苏已经全面取消了待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,远程自助认证与社会化服务相结合的认证服务新模式,实现“寓认证于无形”。系统上线以来,江苏省待遇资格信息比对自动认证共计1010万人次,通过“江苏智慧人社”APP自助认证467万人次。 

  此外,社保登记、超龄退费、工伤待遇、健康体检等多项社保业务相继开通“短信提醒”,服务对象只需根据信息提示,登录江苏人社网上办事服务大厅或者江苏智慧人社APP相应模块,即可开展事项办理。 

附件下载: