欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 民生保障

福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅 福建省总工会 福建省工商联关于开展2020年全国民营企业招聘月活动的通知

来源:本网 发布时间 : 2020-07-01 18:17

各设区市人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联,平潭综合实验区社会事业局、总工会、工商联 

  为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业决策部署,支持民营企业等各类企业复产达产,促进劳动者就业创业,根据《人力资源社会保障部 教育部 全国总工会 全国工商联关于开展2020年全国民营企业招聘月活动的通知》(人社部函202053号)有关要求,人社部等四部门将于7月在全国开展2020年全国民营企业招聘月活动(以下简称“招聘月活动”)。现就有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  2020年7月1日至31日。 

  二、活动主题 

  “职”在民企,“就”有未来。 

  三、服务对象 

  (一)以民营企业、中小微企业为重点,同时面向各类用人单位。 

  (二)以2020届高校毕业生、贫困劳动力、失业人员、下岗(待岗)职工为重点,同时面向各类求职人员。 

  四、活动内容 

  (一)组织摸底走访。人力资源社会保障部门、工商联组织要深入产业园区、重点民营企业,详细了解企业招用工情况和服务需求。人力资源社会保障部门要摸清登记失业人员、贫困劳动力等重点群体就业创业意愿;人力资源社会保障、教育部门要摸清高校毕业生求职就业需求;工会要摸清下岗(待岗)职工就业创业、权益维护等方面的诉求。 

  (二)发布政策清单。各地要全面梳理支持企业稳岗扩岗的政策,特别是“降、返、补”等减轻企业负担的政策,形成惠企政策清单;梳理支持劳动者就业创业的政策,形成惠民政策清单。政策清单要明确对象范围、补贴标准、申领流程、受理机构、办理时限、政策依据。主动向社会公布,通过主动推送、媒体宣传、经办服务等各种渠道,加大宣传力度。 

  (三)举办三大招聘活动。开展“助企用工”活动,结合产业园区和重点用工企业招聘需求,组织行业性、专业性、急需紧缺工种等专场招聘。开展“暖心送岗”活动,聚焦毕业生、登记失业人员、贫困劳动力、困难企业职工等群体求职需求,组织分类专场招聘活动。开展“就业援鄂”活动,要积极对接湖北省开展劳务协作,开展定向招聘和专项援助。 

  (四)强化四项指导服务。加强用工指导,指导企业合理制定招聘计划和招聘条件,及时受理政策申请,跟踪落实情况。强化职业指导,帮助劳动者分析失业原因、了解求职方法、提升就业能力。加大创业服务,对有创业意愿的劳动者提供创业指导,推荐创业培训(实训)信息。提供法律维权服务,向劳动者和企业提供劳动保障、权益维护等法律咨询服务,维护劳动者和企业双方合法权益。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各地各有关部门要充分认识招聘月活动对稳就业保就业的重要意义,加强组织领导,明确部门职责,因地制宜,突出重点,确保各项活动取得实效。人力资源社会保障、教育、工会、工商联等部门要各负其责,密切配合,形成工作合力。要广泛动员人力资源服务机构、行业协会等社会力量参与,拓展岗位信息和服务供给渠道。 

  (二)拓展线上服务。人力资源社会保障部将在中国公共招聘网设立“2020年民营企业招聘月”专场,与“24365校园招聘服务”活动网、工会就业服务网上平台(微信:工会就业服务号)、全联人才在线和各省分会场链接。各地应及时做好当地网站招聘信息采集更新工作,并在招聘网站醒目位置设置招聘月活动宣传栏目,完善线上简历投递、职业测评、面试等服务功能,同步链接省级分会场主题页面。 

  (三)有序推进线下活动。各地严格遵守当地疫情防控指挥部门的要求,在常态化疫情防控前提下,分区分级安全有序恢复线下招聘。线下招聘活动要制定工作方案、安全方案和疫情防控工作应急预案,细化实化各项工作,责任到人、措施到人。鼓励组织小型化、分批次、灵活性的定向或专场招聘会,采取预约入场、定员进场等方式组织。 

  (四)注重宣传报道。各地运用新闻媒体、微博微信、广播电视等渠道,提前发布招聘月活动预告、专场安排、空岗信息等,提高用人单位和劳动者参与度。活动期间,要做好跟踪宣传,报道经验做法和亮点特色,并及时将相关材料报福建省人力资源和社会保障厅。 

  福建省人社厅已在福建省公共就业服务网搭建招聘月活动福建分会场(http://220.160.52.235:81/zzmqs.msw),并同步链接各地招聘服务网站。按照人社部要求,于7月份分会场推出4场特色专场招聘,依次为湖北籍劳动力专场第一周)、生活服务业专场第二周贫困劳动力专场(第三周)、高校毕业生专场(第四周请各地结合特色专场安排,主动对接相应企业,做好有关招聘信息收集,于6月30日、7月5日、7月12日、7月19日前上报人社厅就业局招聘相关信息,并于8月3日前将招聘月活动总结和情况统计表(见附件)报福建省人社厅。 

  六、联系方式 

  (一)福建省人力资源和社会保障厅   郭鸿 

  电话:0591-87676208  87532495(传真) 

  电子邮件:1224114258@qq.com 

  (二)福建省教育 陈振            

  电话:0591-87091231  87844868(传真) 

  电子邮件:525661055@qq.com 

  (三)福建省总工会 纪荣凯          

  电话:0591-87724270  87766893(传真) 

  电子邮件:fjghbz@163.com 

  福建省工商联  刘锴          

  电话:0591-87275232  88019830(传真) 

  电子邮件:gsljjb@126.com 

    

  附件:2020年民营企业招聘月活动情况统计表 

 

 

          福建省人力资源和社会保障厅         福建省教育厅 

              福建省总工会                福建省工商联 

                   

                           2020629 

  (此件主动公开)