欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

失业保险政策落实情况如何?下一步怎么做?来看→

来源:中国网 发布时间 : 2022-07-25 17:03

  

  7月22日,人力资源社会保障部举行2022年二季度新闻发布会,介绍上半年人力资源和社会保障工作进展情况。

  经济日报社记者:

  今年以来,失业保险稳就业、保民生方面发挥了很大作用,企业群众反馈都非常好。请问目前落实情况如何,还有什么样的打算?

   

  人力资源社会保障部

  失业保险司司长桂桢:

  今年以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,先后出台了两轮助企纾困稳岗位保民生政策。同时,积极创新经办服务模式,全力以赴推进各项政策落地见效,主要有四个方面。

  一是稳岗红利快速释放。通过提高稳岗返还标准,将中小微企业返还比例由60%最高提至90%,大型企业由30%提至50%,进一步加大对市场主体稳岗扩岗支持力度。1-6月,全国共向584万户企业发放稳岗资金331亿元。同时,新增留工补助政策,支持中高风险疫情地区的所有参保企业以及未出现中高风险疫情地区的5个特困行业的参保企业稳岗留工。目前,已向195万户企业发放留工补助资金87亿元。

  二是纾困减压加力加效。在延续实施阶段性降低失业保险费率政策一年的基础上,叠加实施对5个特困行业企业、17个困难行业的困难企业,以及疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业和个体工商户,阶段性缓缴失业保险单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。1-6月,通过降费率和缓缴,共减收失业保险费715亿元。

  三是扩围保障积极有力。为更好保障失业人员基本生活,在落实常规性保生活政策的基础上,延续实施失业保险保障扩围政策,向参保失业人员发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助、临时生活补助等各类失业保险待遇,将城乡参保失业人员全部纳入保障范围。1-6月,全国共向620万失业人员发放失业保险待遇402亿元。

  四是经办服务持续优化。全面推广降费率“直兑直达”,稳岗返还“免申即享”,变企业找政策为政策、资金、服务找企业,做到企业享受政策零申请、零填表、零跑腿。积极推广失业保险待遇“免跑即领、免证即办、免登即发”,取消证明材料、申领时限、捆绑条件和附加义务,畅通全国失业保险待遇申领统一入口,基本实现网上办、一次办,群众办事更加便捷。

  下一步,我们将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导各地加大工作力度,畅通申领渠道,能简尽简、能快尽快,最大限度释放政策红利,助力高效统筹疫情防控和经济社会发展。

  最后,借这个机会,我也请各位记者朋友们帮个忙,帮助宣传一下全国失业保险待遇申领统一入口,网址是:si.12333.gov.cn。让更多的失业人员能够知晓网上申领渠道,最大化做到应保尽保、应发尽发

附件下载: