欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 要闻 > 交流园地

马兰花创业故事汇丨有幸生在将军故里 “正巧”遇到“马兰”时

来源:福建省人社厅职业能力建设处、福建省劳动就业服务局、泉州市就业和人才人事公共服务中心 发布时间 : 2023-11-14 10:57

编者按:创业路是艰辛的,创业者是勇敢的,创业培训哪怕带给创业者一点点启发和帮助,就有助于他们创业思维的拓展、思路的梳理、方式的转变、境界的提升,这就是马兰花创业培训的魅力所在。

马兰花创业培训是人社部门面向有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者开展的示范性创业培训。2021年起,我省积极实施“马兰花计划”,为有创业意愿的劳动者、初创企业经营者以及创业不同阶段的创业者提供相应的课程和创业指导。截至目前累计培训9000人,培养300名创业培训讲师。培训过程管理规范、课程精品高效、师资力量雄厚,实现了较高的学员满意度和创业就业带动效果,形成了政府推广、机构信任、创业者喜爱的创业培训品牌。

“福建人社”推出“马兰花创业培训故事汇”专栏,讲述全省各地创业者、创业培训讲师与马兰花创业培训的故事。今天推出十五

 

有幸生在将军故里 “正巧”遇到“马兰”时 

 

福建伍信食品科技有限公司销售经理  郑巧玲

我是来自福建永春县的郑巧玲,朋友们亲切地叫我“正巧”。我的家乡有位大英雄叫林俊德,为中国国防科技作出了巨大的贡献他是两弹一星的开创者,曾参与了我国全部的45次核试验任务林俊德将军一生隐姓埋名在新疆罗布泊的基地里那里条件恶劣,几乎寸草不生,却偏偏有种马兰花在基地里绚烂生长,因此将军工作的那个地方被称为马兰基地。我在家乡听到这个故事时对它的深意还似懂非懂,直到有一天,我恰巧遇到了自己创业中的“马兰花”,才豁然明白其中的含义……

我是个不甘于过平凡生活的女性,2013年之前曾经在国企工作过,之后我便选择自己创业,开始从事微商,先后做过护肤品、水果等产品的销售,还自己学习创作短视频,试图要把自己的产品推出去,但是由于缺乏系统的商业运营能力,近十年磕磕绊绊的创业路,不仅收效甚微,总有一种摸不着北的迷茫和无助

机缘巧合,我参加了泉州市永春县人社组织的“马兰花”网络创业培训班,让我全面系统学习到网络创业的知识,也为我后续的创业奠定了坚实的基础

 

在短短的7天培训课程中,我学习到了短视频剧本的几个技巧,比如:开始的5秒原则要如何吸引注意力,中间的10秒原则要如何引起用户互动,后续的创意收尾要如何易聚焦易理解、易互动等在图片处理技巧方面,从前我只是盲目随兴地拍摄,却没有从客户的角度去思考需要拍摄的内容而当我了解到远景、全景、中景、近景、特写这些概念之后我才发现原来自己之前的短视频浏览量低吸粉,都是由于不够专业造成的。

为了提升学员实操技能,“马兰花”创业培训老师们要求我们在课堂上呈现自己的作品要说拍摄短视频勉强算是“老手”,但是要我在直播平台上开播和带货,那简直是比登上蜀道还难!从2013年到2022年的创业时间里,我一直有“恐播”心理,面对镜头和直播间的准消费者,我总是对自己信心不足,感觉自己的口才水平太一般,难以登上“直播之堂”为了完成老师布置的作业,我硬着头皮站在了直播的镜头前,精心准备好现场的环境,把老师教授的直播前直播中和直播后的要点又重新梳理了一遍慢慢地,我卸下心理包袱,完全投入到直播的过程享受网络销售带来的新颖和便利。正是由于这次的练习,让我克服了自己的信心不足而产生的恐播心理,开创了我从容自信的新主播之路。

 

通过“马兰花”创业培训项目的学习,我对网络创业有了更深刻的认识和精神上的认同。以前选择产品考虑的只是能赚钱就好,但是随着对乡村振兴政策的了解马兰花的这份情愫,我开始思考选品不仅能够赢利,还应该把家乡的一些特色产品,以及高品质的地理标志性产品,通过挖掘产品背后的故事,让更多消费者了解、认识我们的家乡。于是,我推出第一款产品——和我年龄相当的闽南豆花在我的记忆里,我的父母就以生产豆花和销售豆花为职业,直到今天,豆花还是我们的家族产业尽管我在创业的市场有了一定的成长,但是尚未形成自己的品牌,我希望能够通过接下来的努力,打造出属于自己的品牌

从听说“马兰”到遇见“马兰”再到爱上“马兰”,林俊德将军的坚毅性格深深地感染着我从年少到成熟,从白手起家到持续创业。有幸生在将军故里,“正巧”遇到“马兰”时,“马兰花赋予我的坚守和热爱,在后续的创业日子里,将成为激励我不断前进的动力。

福建省人社厅职业能力建设处、福建省劳动就业服务局、泉州市就业和人才人事公共服务中心

 

附件下载: