欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 要闻 > 交流园地

江苏:实施青年群体专项职业技能培训计划

来源:人社部网站 发布时间 : 2022-11-21 17:39

  江苏将实施青年群体专项职业技能培训计划。专项计划以提升青年群体就业创业能力为核心,聚焦创业项目、数字职业、制造产业和平台经济,大规模开展职业技能培训,每年面向青年群体开展职业技能培训5万人次以上,力争就业技能培训上岗率达到40%以上,岗位技能提升培训稳岗率和创业培训合格率分别达到90%以上。 

  专项计划培训主要面向离校两年内未就业高校毕业生、登记失业的16-24周岁青年、新入职不满3年以及新就业形态青年从业人员等群体,并细化为青年就业培训行动、青年稳岗培训行动、青年创业培训行动和新就业形态培训行动等四大专项行动。 

  具体来看,青年就业培训行动立足帮助未就业的青年就业上岗,主要举措是加强青年就业指导方面的培训,明确技能就业方向;加强就业技能培训,提升青年就业的职业能力;加强就业见习培训,拓展一批高质量见习岗位,鼓励引导有条件的企业参与并支持青年见习和培训工作。青年稳岗培训行动立足帮助新入职的青年提技稳岗,主要举措是鼓励引导企业面向青年开展适岗培训、专项培训,让青年尽快熟悉岗位职责,掌握工作技术技能;组织企业新招用青年参加1年以上企业新型学徒制培训,把青年培养成为企业发展所需的骨干高技能人才;通过在岗培训、脱产培训、业务研修、技能竞赛等多种措施,持续提升青年职工职业技能。青年创业培训行动立足帮助有创业意愿的青年成功创业,组织准备创业的青年开展创业意识培训,对创业初期的青年开展创办企业、网络创业等培训,探索“创业+技能”培训模式,实现创业阶段全覆盖。新就业形态培训行动强化平台企业的用工、育人责任,建立适合的职业技能培训模式,支持符合条件的平台企业开展技能人才自主评价和社会评价,促进其从业人员职业素质提升。 

  专项计划强调优化培训服务、丰富培训资源,积极创新“技能培训+就业服务”的工作格局,构建培训学员“点单”、人社部门“派单”、培训机构“接单”、企业提供优质岗位“订单”的工作链条。有效实施“互联网+职业技能培训”的培训模式,推进线上线下深度融合。大力推广“定向券+面值券”的服务模式,面向符合培训补贴政策的实名制青年群体发职业培训券,青年可凭劵查询、选择培训机构和培训项目参加培训,参加职业技能培训时可冲抵等额的培训费用。同时,鼓励各地建立政府购买服务办班与培训机构自主办班相融合的青年群体培训组织形式。 

附件下载: