欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

福建省人社厅公布2023年第一季度重大劳动保障违法行为和第一批拖欠农民工工资失信联合惩戒名单

来源:省人社厅 发布时间 : 2023-03-28 19:40

 为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)和《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单暂行办法》(人社部令第45号),福建省人社厅向社会公布2023年第一季度重大劳动保障违法行为和第批拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单(见附表)。

 一、福州福清市查处福清市宏路曾超凤家具店拖欠劳动报酬案

 福清市宏路曾超凤家具店统一社会信用代码92350181MA336TKL6K地址:福建省福州市福清市宏路街道金印村福梧路梧店西48号法定代表人:曾超凤。

 2022年11月17日,福建省福州福清市人力资源和社会保障局接到劳动者来访投诉,反映福清市宏路曾超凤家具店存在拖欠劳动者劳动报酬的问题

 经查,该家具店拖欠王某某等16名劳动者2022年8月至2022年11月期间劳动报酬合计17.09万元。鉴于家具早已关,其法定代表人曾超凤失联多时,向当地公安机关发函协助联系均无果。2022年11月25日,福清市依法向福清市宏路曾超凤家具店作出了《劳动保障监察限期整改指令书并采用张贴公告和邮寄送达等方式告知该家具店逾期未履行且法定代表人曾超凤逃匿。

 2022年12月14日,福清市局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送当地公安局立案查处目前,案件正在侦办

 二、宁德市查处海来龙九模板班组拖欠劳动报酬案

 海来龙九模板班组(无营业执照),地址:四川省三台县协和乡红花园村十一组004号;实际经营人:海来龙九;身份证号码:510722******1559

 2022年711日至722日期间,福建省宁德市人力资源和社会保障局陆续接到多名劳动者投诉,反映宁德时代湖西锂离子电池扩建项目(二期)海来龙九模板班组存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

 经查,该项目工程由福建铭泰集团有限公司承建,福建亘盛建设发展有限公司与其签订了模板班组分包合同又将部分模板工程给自然人海来龙九海来龙九擅自拖欠其班组某某等48名劳动者20214月至20224月期间劳动报酬合计53.87万元。宁德市核实了福建亘盛建设发展有限公司已结清海来龙九的劳务工程款655.35万元。2022年1017日宁德市局依法向模板班组长海来龙九下达了《劳动保障监察责令限期改正指令书》,海来龙九逾期未支付且拒不履行。

 为快速解决春节前讨薪难题,经过多方沟通协调,福建铭泰集团有限公司2023119前先行垫支清偿了48名劳动者被欠薪53.87万元,后续将依法对自然人海来龙九进行追偿。

  

 

附件下载: