索 引 号 FJ00114-0602-2022-00109 文号 闽人社文〔2022〕115号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅 生成日期 2022-08-02
索 引 号 FJ00114-0602-2022-00109
文号 闽人社文〔2022〕115号
发布机构 福建省人力资源和社会保障厅
生成日期 2022-08-02

福建省人力资源和社会保障厅 福建省发展和改革委员会 福建省商务厅 福建省乡村振兴局 福建省妇女联合会转发人力资源社会保障部办公厅等五部门关于进一步加强家政劳务品牌建设的通知

发布时间:2022-08-03 17:14 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

各设区市人力资源和社会保障局、发改委、商务局、乡村振兴局、妇联,平潭综合实验区社会事业局、经济发展局、乡村振兴局、妇联:

  现将《人力资源社会保障部办公厅 国家发展改革委办公厅 商务部办公厅 国家乡村振兴局综合司 全国妇联办公厅关于进一步加强家政劳务品牌建设的通知》(人社厅函〔2022〕90号)转给你们,结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻实施:

  一、持续开展家政服务劳务对接。支持我省家政劳务品牌在家政服务劳务对接助力乡村振兴行动、家政兴农行动中发挥作用。落实《福建省人力资源和社会保障厅 福建省乡村振兴局 福建省妇女联合会关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知》(闽人社文〔2021〕82号)、《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展家政服务业山海协作劳务对接行动的通知》(闽人社办〔2019〕120号)要求,持续推进我省福州、厦门、泉州3个中心城市与陕西、甘肃、宁夏、湖北、江西等中西部五省(区)开展省际家政服务劳务对接,继续开展我省沿海城市与山区对接县家政服务劳务对接行动。对符合条件的企业和从业人员,落实交通补助、就业补贴、社保补贴等各项劳务对接扶持政策。

  二、加大技能培训力度。实施家政服务类职业技能培训“揭榜挂帅”工作机制,按照培训就业一体化要求,充分发挥政府补贴性培训引领示范作用,充分利用好公共实训基地,重点支持优质培训单位开展家政服务类职业技能培训,培育一批集技能培训、岗位开发和人力资源服务为一体的多元化社会培训力量,深化校企合作,推行订单式人才培养,提升培训针对性和有效性。积极开展家政服务员、养老护理员、保育员、育婴员等工种技能等级认定,以及老人照护、病患陪护等专项职业能力考试,对取得技能等级证书或专项能力证书的人员按政策享受职业培训补贴。

  三、加强组织协调。各地各有关部门要充分发挥职能优势,加强组织协调,因地制宜加大力度共同培育我省家政劳务品牌,做好加强家政劳务品牌建设和家政服务劳务对接助力乡村振兴工作。请各设区市人社局、平潭综合实验区社会事业局于12月1日前,将家政劳务品牌建设工作(含福建省家政劳务品牌建设台账)和家政服务劳务对接助力乡村振兴行动开展情况,报送省人社厅农民工工作处。

  联系方式:省人社厅农民工工作处

  0591-87665063(兼传真)

 

  附件:福建省家政劳务品牌建设台账

 

  福建省人力资源和社会保障厅     福建省发展和改革委员会

 

  福建省商务厅              福建省乡村振兴局

 

  福建省妇女联合会

  2022年8月2日

附件下载:

文115附件.docx

扫一扫在手机打开当前页

相关文章