当前位置:首页 > 政务 > 收入分配 > 工资收入

工资收入

福建切实抓好夏季高温津贴落实工作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-09-03 09:01        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  一、畅通渠道,加强高温津贴政策宣传

  各级人社部门通过门户网站、各类媒体、维权告示牌等渠道公布举报投诉电话,主动对接参与“110联动”,让劳动者举报投诉“有门”,及时调查处置高温津贴诉求件,做到“件件有回声”。同时开展形式多样的宣传活动,提高高温津贴、劳动保护等政策知晓率,增强劳动者防范意识。“龙岩人社”微信公众号和“e龙岩”平台推送“高温津贴”专题信息,详细解读高温津贴政策。南平广播电视台开设“高温那些事”和“高温下的劳动者”专栏,播出《高温下的工作者:环卫工人战高温保洁》等高温劳动保护报道22篇。《闽北日报》、大武夷新闻网发布高温防暑相关新闻27条。宁德市人社局通过宁德晚报、门户网站、微信公众号等媒体宣传报高温补贴规定。

  二、全面督查,严格高温津贴发放执法

  2018年7月3日,福建省人社厅印发《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(闽人社办〔2018〕136号),在全省部署开展为期一个月的专项检查,将落实高温津贴规定纳入专项检查重点内容。2018年8月13日至17日,福建省人社厅派出3个督察组,对各设区市和平潭综合实验区落实高温津贴规定情况开展全覆盖实地督查。督查组坚持问题导向,采取“进企业(工地)、听汇报、查台账、访工人、找问题、促整改”等方式,检查了鸿山热电、金田机械、顺邵高速项目等 43 家企业(在建工程项目),涉及机械制造、能源、冶金、环卫、工程建设、码头装卸、食品加工、物流快递等行业,详细了解高温津贴和高温天气工作时间有关规定落实情况,对企业执行高温劳动保护政策存在的问题当场一一指出,并提出具体的整改措施和解决办法,要求其立即整改落实到位。

  专项督查检查期间,全省参加执法检查人员1247人,检查单位8380户,查处违反高温津贴规定2件、涉及2.13万元,违反工作时间、休息休假规定48件。

附件下载

点击进入:

相关链接: