当前位置:首页 > 政务 > 收入分配 > 工资收入

工资收入

福建省首例省级行业集体协商——清洗保洁行业2018年度集体协商会议顺利召开

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-04-03 09:22        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  320下午,福建省清洗保洁行业2018年度行业集体协商观摩会在福州举行。福建省清洗保洁行业职工方代表和企业方代表面对面进行“讨价还价”,双方在集体合同文本草案基础上,就行业最低工资标准、工龄津贴、高温补贴、健康检查等职工最为关心的议题召开最后一轮协商会议。经过现场反复沟通协商,双方最终达成一致意见,形成了《福建省清洗保洁行业集体合同》(草案)。随后,行业职工代表大会召开,审议通过了《福建省清洗保洁行业集体合同》。

  《福建省清洗保洁行业集体合同》规定:行业最低工资标准不得低于当地最低工资标准的115%;为连续工作3年的职工发放不少于30/月的工龄补贴,往后每增加一年工作时间,工龄补贴增加不少于10/月;高温津贴按照每人每月200元或每人每天9.2元的标准发放,鼓励有条件的企业根据实际情况适当提高标准;环卫、高空作业人员每年一次健康体检,其他工种职工可以参照环卫工人,至少每两年应当进行一次健康检查。此外,还就女职工特殊权益保护和职工职业技能提升明确了双方的责任和义务。

  此次福建省清洗保洁行业2018年度行业集体协商观摩会,是我省首例省级层面的行业集体协商。此前,福建省清洗保洁行业职工方代表和企业方代表曾就集体合同文本草案经过多轮协商修订,还通过座谈会和个别征求意见等方式,先后征求了60余名企业家和近百名职工代表的意见。

  《福建省清洗保洁行业集体合同》覆盖了行业内190余家企业,有近10万名职工将受益。

附件下载

点击进入:

相关链接: