当前位置:首页 > 政务 > 社会保障 > 养老

养老

三明市开展城乡居民保重点指标专项督查

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-09-30 11:55        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

  2018917日至25日,三明市人社局党组成员、副局长高伟带领市城乡居民保中心一行4人,深入12个县(市、区)人社局、城乡居民保经办机构,开展城乡居民基本养老保险重点指标完成情况专项督查。现场了解各县(市、区)重点指标完成情况、存在问题及下步具体工作措施,并明确要求各县(市、区)对照年度任务目标,从四个方面强化工作举措:

  一要高度重视。城乡居民基本养老保险工作是一项重要的民生工程,与人民群众利益息息相关,续保缴费、精准扩面、村级平台建设等重点工作直接关系到人民群众的幸福感和满意度,直接影响我市以及市、县(区)人社部门的绩效考评,思想上要高度重视,行动上要不择不扣完成。二要压实责任。各项重点工作要按照属地原则,及时分解到乡镇,明确序时进度,强化责任分工,确保各项工作都有领导干部和专门干部各司其责一抓到底,层层压实责任、级级传导压力。三要持续督查。不断加大督查力度,市人社局下月起重点指标进展通报将抄送各县(市、区)人民政府,并且适时启动约谈机制,对列倒数三位的县(市、区)进行约谈,并要求向市局书面解释原因,明确完成任务的时间和办法;各县(市、区)人社局也要采取由分管领导或者主要领导亲自带队深入各乡镇进行督导、定期以政府办名义或者联合效能办下发专项通报、召开现场点评会等多种形式加大督查力度,确保压力传导到位、责任落实到位。四是相互学习。要善于学习其他县(市、区)在续保缴费早部署早动员、精准扩面台账销号、社保扶贫上门服务等方面的先进经验和做法,促进各项指标顺利完成。

  座谈会上,市城乡居民保工作人员结合业务工作进行了深入探讨,并就各县(市、区)提出的续保缴费难、村级经办人员积极不高、精准扩面数据比对不及时、社保扶贫特殊人群参保等各类问题一一予以解答和指导。

附件下载

点击进入:

相关链接: