当前位置:首页 > 政务 > 社会保障 > 养老

养老

晋江市开展城居保基金追讨专项行动成效显著

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-07-31 11:48        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  晋江市为解决历史冒领和重复领取问题,追讨流失的社保基金,深入开展调研,以问题为导向,查找为内控制度建设不健全、待遇领取人员生存和死亡信息获取不及时、基金流失追讨机制未建立和追讨手段单一且力度不足等问题根源,通过“四查”、“三建”、“二防”、“一动”等措施开展自查自纠工作。截至6月底,该市应追回社保基金流失案件572件、基金140.5万,实际已追回548起、基金123万,成效显著。

  据悉,该市的“四查”为查旧账、查制度、查流程、查系统,梳理流程,排查漏洞。“三建”为出台《内部控制办法实施细则》、建立风险防控制度、建立社保基金追讨机制。“二防”为开发参加社保人员信息比对系统,并与各部门数据按月比对,预防死亡冒领和重复领取现象。“一动”是为期两个月的专项行动,具体做法为:一是市政府分管副市长亲自部署和下达基金追讨任务,局主要领导负总责主抓协调,分管协管领导具体抓落实,全市19镇街成立由分管领导任组长的工作组,中心将任务分解层层落实到位,明确镇街劳务所为追讨主体,要求每个案件必须走访入户并留痕管理;二是建立工作交流平台,局、镇街分管领导、中心和基层劳务所负责人和经办人员等参加微信群,各镇街媒体晒成绩谈心得,中心每周公布进度,局领导及时掌握工作动态,协调镇街补齐短板;三是建立奖惩机制,将镇街和村社区社保基金追讨任务完成情况纳入镇街年度绩效考核体系和年度平安村居考评;四是注意工作方式方法,追讨团队在走访入户时讲究策略方法,文明用语,耐心劝导,陈述冒领社保基金行为过程,亮明证据,阐明社保政策法规和条文解释,让冒领人及其家属能认识错误,主动配合退回冒领基金。五是积极寻求相关单位、合作银行、村社区居委会的支持配合,化解追讨工作中的阻力,初步形成党组重视、中心牵头、镇街配合、入户走访、多数主动配合退还、少数司法强制的追讨工作新模式。

附件下载

点击进入:

相关链接: