欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 社会保障

社会保障

享受了停工留薪期,就不能休法定年假了吗?

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-11-18 15:52        字号:       阅读:{{pvCount}}

  案  例

  林某是一家制药公司的职工,入职已三年。今年初,他在工作时不慎摔倒受伤,被认定为工伤,享受三个月的停工留薪期。

  在停工留薪期满、林某上班后不久,公司开始按照惯例,陆续安排职工休当年的法定带薪年休假,却没有安排林某休假。林某为此向人力资源部提出了休假申请,要求根据自己的工作年限,给予5天的年休假。

  但人力资源部王经理代表公司作出了不予批准的处理,理由是他已因工伤享受了3个月的停工留薪期,也就是他因工伤休假超过3个月,远远超过当年应享受的年休假,不应再享受当年的年休假。为此,双方产生了争执。

  林某来到当地劳动保障监察机构寻求帮助。于是,监察员到企业进行调查。核实情况的确如林某所说后,监察员告诉王经理,认为停工留薪期超过法定应休年休假天数便可以不安排休假的观点,是错误的。

  经过监察员释法,王经理明白了错误所在,承诺将妥善安排,让林某享受今年的年休假。

  解  析

  《企业职工带薪年休假实施办法》第六条明确规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。

    这是因为,停工留薪期是针对工伤职工的特殊规定和待遇;而法定带薪年休假是针对职工的普遍规定。

  工伤待遇的给付与职工的普惠式权利是不能相互取代的,对工伤职工而言,不能因工伤而丧失享受普惠式权利的机会。

  而且,工伤职工在停工留薪期视作正常出勤。因此,工伤职工在享受了停工留薪期后,还可以按照规定享受法定带薪年休假。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号