欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 社会保障

社会保障

城乡居民基本养老保险政策问答(一)

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-09-12 16:39        字号:       阅读:{{pvCount}}

  1.什么是城乡居民基本养老保险?

  答:城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)是国家为保障城乡居民年老后基本生活而建立的一项基本养老保险制度,实行个人缴费、集体补助、政府补贴的筹资模式,基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付方式。

  2.哪些人属于城乡居民保的参保范围?

  答:城乡居民养老保险参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

  3.城乡居民保缴费标准及缴费补贴是如何规定的?

  答:2019年1月起,全省城乡居民基本养老保险省定缴费档次和缴费补贴标准调整为12档,分别为(括号内为缴费补贴):200元(40元)、300元(50元)、400元(60元)、500元(70元)、600元(80元)、700元(90元)、800元(100元)、1000元(120元)、1500元(140元)、2000元(160元)、2500元(180元)、3000元(200元)。部分地区在省定最高缴费档次及补贴的基础上进一步提高了缴费档次和补贴标准。

  特殊对象缴费补贴:一是对城乡重度残疾人,政府为其全额代缴最低标准保费(即100元);二是对建档立卡未标注脱贫人员、特困人员、低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,代缴不低于50%的最低标准保费;三是对农村45~59周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇45~59周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省级财政再增加20元缴费补贴。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号