欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 社会保障

社会保障

暖心来服务 用心解难题——泉州市劳鉴机构积极开展便民化服务

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-09-10 09:05        字号:       阅读:{{pvCount}}

劳动能力鉴定工作是一项保障和改善民生的“暖心”工作。近年来,泉州市劳鉴办面对平均每年都有近2300件的受理鉴定业务,始终坚持“人社工作为人民”的服务理念,暖心来服务,用心解难题,积极破解劳鉴工作难题,不断谱写为民利民便民的新篇章。日前,湖北籍工伤职工特意送来锦旗表示感谢。

泉州市及所辖县(市)外来务工人员众多,不少外来务工人员因工伤回老家养伤,当其接到要求按规定时间到泉参加专家现场鉴定通知后,因路途遥远,往往不能及时赶来参加鉴定。针对以上外来务工工伤人员参加鉴定出现的种种特殊情况,陈友彬同志为代表的泉州市劳鉴办全体工作人员主动换位思考,将心比心地破解相关难题:一是对外来工伤职工尽可能地提前发出鉴定通知,以便他们作出往返时间安排;二是对已经住在宾馆等候鉴定的伤残职工,尽早安排其到指定的鉴定医院接受专家的现场鉴定,尽可能地减轻工伤职工住宿等经济负担;三是针对部分行动不便无法到指定医院参加专家现场鉴定的伤残职工,他们做到特事特办,真正破解了服务群众最后一公里的问题;四是针对晋江地区工伤职工多,且大部分为外来务工人员的特点,他们争取晋江中医院的支持并开辟专门的专家现场鉴定场所,主动靠前服务,为驻地工伤职工提供便利,节约往返泉州费用。五是善于用群众听得懂的语言、让群众信得过的方式,处理工伤职工对鉴定结论存在疑义问题,通过耐心、专业的解释打消伤者疑虑,及时有效化工伤职工疑问和积虑近100六是认真钻研业务,积极组织鉴定专家开展培训,累计培训20余次,切实提高鉴定专家把握国家鉴定标准的水平,尽可能避免出现专家鉴定时因把握国家标准不尽准确带来鉴定级别偏差的问题,有效化解可能会出现的矛盾纠纷,切实维护工伤职工和企业的合法权益。七是率先在全省劳动能力鉴定领域开通“泉州市劳鉴办”微信公众号,动态关注人数1000余人,子菜单查询9010人次,共发布信息76条,点击阅读人数17323人,极大地方便了工伤职工查询了解有关鉴定、工伤保险政策等信息。八是对原有劳动能力鉴定信息系统进行升级改造,新增预警、建档、送达等功能模块,整合辅助器具配置、停工留薪期确认等业务,组建成一个统一快捷、功能齐全的鉴定平台,显著提高了劳动能力鉴定智能化、信息化水平。

   泉州市劳鉴办全体同志在市人社综合服务一线窗口岗位上所开展的暖心用心服务,积极破解劳鉴工作难题,受到服务对象的充分肯定,赢得了好口碑,办里的“带头人”陈友彬同志还连续三年被泉州市人社局评为优秀公务员并记三等功一次。

     (泉州市劳动能力鉴定委员会办公室 供稿 福建省劳动能力鉴定鉴定中心 孙合进 整理)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号