欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 社会保障

社会保障

晋江市开展清退违规多领养老金及打击骗取社会保险金行为专项行动

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-09-06 11:31        字号:       阅读:{{pvCount}}

晋江市贯彻落实省人社厅、公安厅《福建省打击骗取社会保险金行为专项行动的实施方案》,结合实际,制定了《晋江市开展清退违规多领养老金及打击骗取社会保险金行为专项行动的实施方案》。

实施方案规定:一是对死亡冒领、重复领取、在押服刑人员违规多领等三类涉及应追回养老金的对象,由社会保险经办机构会同镇(街道)、村(社区)和公安派出所先行予以动员清退;二是对违规多领养老金且拒不清退的,或者以欺诈、伪造证明材料及其他手段骗取社会保险金的,由人社部门责令退回,并依法作出行政处罚。三是涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。

专项行动分为动员清退、养老金追讨、典型案例曝光、总结四个阶段。社保经办机构、镇(街道)和村(社区)的动员清退工作实行挂图作业,明确职责分工,逐个销号,人社部门将定期公布追讨工作进度。同时,将违规多领养老金清退追讨工作完成情况纳入镇(街道)年度民生绩效考核指标体系。村(社区)动员清退工作全部完成但违规领取养老金仍未清退到位的,当年度平安村(社区)考评每人扣0.5分;动员清退工作未全部完成且违规领取养老金未清退到位的,当年度平安村(社区)考评每人扣1分。

在不断健全社保基金流失预防机制的基础上,通过专项行动,晋江市各部门、镇(街道)和村(社区)形成合力,加大了违规领取养老金清退力度。经统计,2018年元月至2019年8月,晋江共追回社保金1249.49万元(涉及3548人),其中专项行动开展以来,追回社保金54.18万元(涉及98人),有力打击和震慑了社会保险领域欺诈违法犯罪行为。

 

                                  厅社会保险基金监督处

                                 2019年9月6日

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号