欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 社会保障

社会保障

退役士兵参加基本养老保险问答(一)

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-06-28 09:23        字号:       阅读:{{pvCount}}

1.退役士兵可以参加哪种基本养老保险?

答:现行基本养老保险制度主要包括企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险。在劳动年龄段退役士兵中,若在企业就业的,应依法参加企业职工基本养老保险;若成为机关事业单位编制内工作人员的,应参加机关事业单位养老保险;符合灵活就业人员参保条件的,可自愿参加企业职工基本养老保险;不符合企业职工基本养老保险和机关事业单位养老保险参保条件的,可参加城乡居民基本养老保险。

2.退役士兵如何参加企业职工基本养老保险?

答:(1)在我省范围内各类企业、企业化管理事业单位及其职工;机关事业单位编制外工作人员,都可参加企业职工基本养老保险。退役士兵在企业就业的,应依法参加企业职工基本养老保险,由用人单位和个人共同缴纳养老保险费,单位缴费比例为18%,职工个人缴费比例为8%,按月缴纳基本养老保险费。从事个体工商户的退役士兵,也应参加企业职工基本养老保险。

(2)灵活就业的城镇户籍退役人员也可选择参加企业职工基本养老保险,我省城镇灵活就业人员缴纳基本养老保险费的缴费比例为20%,其中,8%计入个人账户,12%划入社会统筹基金,月缴费基数由相关文件规定。符合条件的退役士兵可持二代身份证原件、户口簿原件到社保经办窗口咨询、办理。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号