欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 人事人才

【世界青年技能日 走近技能青年】姚龙:爱岗敬业,刻苦钻研

来源:福建人社公众号 发布时间 : 2022-07-20 16:53

  编者按:

  2014年12月,联合国大会第69届会议将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”,旨在通过技能开发,解决青年中大量存在的失业和就业不足问题,为他们创造更好的社会和经济条件。2022年7月15日,迎来第八个世界青年技能日,今年的活动主题是:“工学一体 技能就业”。

为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,“福建人社”开设“世界青年技能日 走近技能青年”专栏,重点宣传各行各业青年技能人才立志成才,培养和成长的先进典型,展示青年技能人才风采,吸引更多青年走技能成才、技能报国之路。

  姚龙,1984年生,福建省青拓集团机修钳工特级技师,从事机械维修工作15年,先后荣获省级技能大师工作室领办人、福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖、第三届福安青年五四奖章、福安市高技能人才等多项殊荣。

    在日常工作中,他扎根基层,立足岗位,尽职尽责。在热轧厂刚投产时,精轧机换工作辊操作推拉装置步骤繁琐,造成换辊时间久,而且缸杆磨损严重,使推拉缸使用寿命缩短严重,他通过反复的观察,带领团队现场测量,不断测试,最后他和团队一起成功地设计出一款支撑推拉缸导轮,将换辊时间从之前的15分钟缩短到10分钟,操作人员从之前的2人减少到1人,并且极大地延长了工作辊换辊推拉缸使用寿命,他的创新成果“精轧换辊推拉缸改造”获得省总五小创新大赛一等奖的优秀成绩。2019年成立姚龙技能大师工作室, 他带领工作室成员积极开展课题研究,他给自己订立了一个目标——生产的难点就是工作室的工作重点,经过艰难摸索,工作室创新成果改造项目每年不少于2项。几年来,他带领车间员工反复推敲与钻研,累计完成大小改造项目20多项,设备优化项目100多项,提升了为公司经济效益。姚龙还带领车间员工传承“传、帮、带”的优良作风。每月围绕实际生产定期开展两次专业知识和安全方面知识的学习,组织班组长和点检技术员轮流讲课,部门科技人员的技能水平得到了明显提高,几年来为车间培养工程师1名、技师1名、福安市技术能手2名、高级钳工7名。他不仅在生产实践上刻苦钻研,在团队建设上凝心聚力,在理论创新方面也是紧跟时代步伐,在生产实践中不断发现设备维护上的疑难点,经过不断攻关,反复推理试验,不仅多项创新成果在车间生产实践中获得应用,“具有节水型水冷结构的液压缸装置”和“多级分离式弯辊钢密封结构”两项成果更是获得国家专利局实用新型发明专利的授权。
附件下载: