欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 民生保障

福建积极加强暑期高温天气劳动保护

来源:省人社厅 发布时间 : 2022-08-02 16:55

   当前,福建省进入暑期高温季节。根据气象预测,7-9月福建省气温总体偏高,福建省大部分城区日最高气温≥35℃的天数达20-55天,持续的高温天气对职工工作及健康将产生较大影响。近日,福建省人社厅印发通知,要求各级人社部门和用人单位积极做好暑期高温天气劳动保护工作。各地市也积极加强政策宣传和监督检查,维护劳动者权益。

  一是加大宣传力度。各地充分运用各类媒体宣传渠道,普及高温天气劳动保护法律法规知识,引导用人单位自觉遵守防暑降温、高温津贴等有关规定,增强劳动者在高温环境或高温天气作业时的自我保护能力。南平市第一时间在南平广播电台《惠民人社》专栏、《闽北日报》“就业之窗”专栏、《闽北广播电视报》、微信公众号等网站和报纸宣传高温补贴宣传视频和政策,进一步扩大政策知晓度。莆田市深入建筑工地开展宣传活动。活动期间,采取派发宣传单、有奖问答、派送清凉饮料等形式开展宣传向建筑工地的管理员和劳动者发放宣传材料及清凉饮料各5600余份,悬挂宣传标语60条。

  加强部门联动。各地积极联合相关部门,督促企业切实加强对高温天气作业劳动者的关心爱护,落实防暑降温相关劳动保护措施南平市各级领导下到生产一线,为劳动者送去防暑降温物品,同时要求用人单位适当调整高温、露天作业人员的劳动强度和作息时间,避开高温时段,严格控制加班加点,确保职工身体健康。泉州市人社部门、工会组织指导督促企业采取措施改善劳动条件和作业环境,为职工提供必要的个人防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,并加强高温防护等职业健康知识培训

  三是开展执法检查。各地进一步畅通举报投诉渠道,依法受理和查处违反高温天气期间工作时间、高温津贴等规定的行为。2022年7月龙岩开展用人单位遵守国家防暑降温措施管理办法和省人社厅等六部门《关于调整高温津贴标准的通知》的专项执法检查。此次专项行动将建筑施工行业等户外作业工种列为重点检查对象,主要检查用人单位向劳动者发放高温津贴及清凉饮料,建立防暑降温工作制度、合理安排工作时间等情况,全面保护劳动者的合法权益,对检查中发现的违法行为将及时责令整改并记录企业日常监管行为情况。

附件下载: