欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 民生保障

福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知

来源:本网 发布时间 : 2020-09-25 09:19

各设区市人力资源和社会保障局 

  按照人力资源社会保障部办公厅《关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知》(人社厅函〔2020〕133号)要求,打好就业扶贫收官之战,决定于10月17日全国扶贫日当天,在全范围内开展“就业扶贫行动日”活动,为农村建档立卡贫困劳动力送温暖、送政策、送服务,促进稳岗就业。现将有关事项通知如下 

  一、活动主题    

  稳岗就业,决胜攻坚  

  二、目标任务  

  围绕坚决打赢脱贫攻坚战和扎实做好稳就业工作,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀;帮助农村建档立卡贫因劳动力了解政策,转变观念,增强自立自强信心;加强就业服务,促进农村建档立卡贫因劳动力就业,支持稳岗就业。  

  三、主要内容  

  以县(区)为主体,下沉基层,面向群众,依托县乡公共就业服务平台,重点开展以下活动 

  (一)开展走访慰问。在扶贫行动日前后,各地要持续组织到农村建档立卡贫因劳动力集中的乡镇和企业开展走访、恳谈、“送温暖”等活动,听取意见建议了解实际需求,做好稳岗服务,传递党和政府关心关爱。同时,通过入户调查,做好就业扶贫查缺补漏工作,重点了解掌握劳动年龄段有劳动能力未就业贫困人员是否有新增就业、培训意愿,做到走访调查记录台账,对新增意愿对象及时提供帮扶,并将相关信息录入就业扶贫数据库。  

  (二)开展政策宣传。采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,集中开展就业扶贫和稳岗就业政策宣传、咨询活动,帮助农村建档立卡贫困劳动力知晓政策和享受政策。  

  (三)开展招聘活动。线上线下相结合,结合实际开展专场招聘会、下乡进村入户送岗位等活动,帮助农村建档立卡贫困劳动力与用人单位实现供需对接。 

  四、工作要求  

  (一)加强组织领导。提高政治站位,主动深入基层,密联系群众,统一组织实施,适应疫情防控常态化,强化工作调度和协调配合,压实工作责任,突出工作实效。  

  (二)加强宣传引导。积极动员,及时发布政策措施和活动安排信息,扩大典型宣传,营造良好社会氮围,引导农村建档立卡贫困劳动力和社会有关方面主动参与  

  (三)加强联系沟通。各地要与上级部门保持密切联系,做好情况报送。各设区市请于10月19日上午下班前将所辖县(市、区)开展活动的图文信息(照片需相机拍摄高清原图,手机照片无法编辑使用。若当地有请媒体拍摄宣传片,请上报编辑前的原始视频脚本)及相关成果(文字总结)报省劳动就业服务局,以便于宣传总结大型活动准备和实施期间如遇重大情况务必及时报告 

    人:陈玉琼 

  联系电话:0591-87677605 

  电子邮箱:fjjyjjyk163.com 

 

                                                             福建省人力资源和社会保障厅办公室

                                                                           2020923

 

附件下载: