欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 劳动就业

劳动就业

福建省人力资源和社会保障厅 福建省退役军人事务厅 福建省总工会 福建省工商联关于开展2019年金秋招聘月活动的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-10-24 17:29      文号:闽人社文〔2019〕211号        字号:       阅读:{{pvCount}}

各设区市人力资源和社会保障局、退役军人事务局、总工会、工商联,平潭综合实验区社会事业局、党群工作部

根据《人力资源社会保障部 退役军人事务部 全国总工会 全国工商联关于开展2019年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2019〕146号)有关要求,加大对失业人员等重点群体就业服务力度,促进人力资源供需匹配对接,帮助企业解决金秋用工高峰期招工、稳工问题,省人社厅、省退役军人事务、省总工会、省工商联将于10月下旬至11月中旬在全省范围内开展“2019年金秋招聘月”活动(以下简称“招聘月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年10月21日至11月20日。

二、活动主题

金秋送岗位,就业暖人心。

三、服务对象

以失业人员、困难企业职工、离校未就业高校毕业生、退役军人等为重点,服务于各类重点求职群体。

四、活动内容

(一)摸清服务对象需求。人社部门要积极落实常住地失业登记服务,向社会公布服务机构、服务地点、办理条件和流程,有条件的设区市要开通线上办理失业登记服务,为失业人员办理失业登记提供便利。人社部门、退役军人事务部门、工会组织要通过走访基层和困难企业、实名制登记等渠道,摸清失业人员、困难企业职工、未就业毕业生、退役军人等群体的就业创业意愿和职业技能培训需求。

(二)广泛收集岗位信息。各地要多渠道了解辖区内各类企业的用工现状和招聘需求,依托公共就业服务机构和基层平台,广泛收集招聘岗位信息。同时进一步加强与经营性人力资源服务机构的合作,创新合作方式,拓展招聘岗位信息来源渠道,增加岗位信息储备数量。工商联部门要组织动员民营企业积极提供招聘岗位信息,并加强招聘岗位信息的分类整理工作。

(三)加强岗位信息审核力度。各地要确保收集的招聘岗位信息真实、完整、有效,并及时录入福建省公共就业服务信息系统(劳动99三版)。要扩大招聘岗位信息发布范围,既要在各级公共就业服务机构办事大厅、招聘活动现场等线下渠道发布,也要通过网站、微博、微信、移动客户端等线上渠道广泛发布,方便劳动者多渠道获知。

(四)组织多样化招聘活动。各地要深入困难企业,向需求集中企业职工集中定向投放岗位信息,缩短摩擦性失业时间,根据企业用工需求和劳动者求职需要,组织灵活多样的行业性、专业化专场招聘活动,提供针对性招聘服务。要充分利用互联网等技术手段,提供远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,同步开展线上招聘活动。要支持人力资源服务产业园召开专场招聘会,充分发挥人力资源服务产业园的产业集聚优势,开展特色招聘服务。

(五)持续推进精准就业扶贫工作开展。有条件的各市(县、区)可组织有能力、有意愿的“建档立卡”贫困劳动力以及在档城镇困难职工参加各类求职招聘活动,并做好实名制求职就业台账、岗位推荐及动态跟踪服务,保障“建档立卡”贫困劳动力及在档城镇困难职工的合法权益。

(六)加大政策落实力度。各地要梳理面向失业人员、未就业毕业生、退役军人的就业创业、技能培训等优惠政策,充分利用好“福建就业创业”微信公众号、“福建省公共就业服务网”、各级公共就业服务门户等宣传平台,大力宣传就业创业政策措施,通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,帮助符合条件的人员申请相关就业扶持政策。各地在招聘活动现场要设立咨询服务台,为企业和劳动者送政策、送指导、送服务。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识到本次招聘月活动对做好稳就业工作的重要意义,切实加强组织领导,明确部门职责,加强协调配合,形成工作合力,进一步丰富活动内容,创新组织形式,精心组织实施。要充分发挥部门优势,广泛动员企业和劳动者参与,因地制宜,突出重点,确保招聘月活动取得实效。

(二)加强宣传引导。各地要做好招聘月活动的宣传,让社会广泛知晓,提高活动参与度。要对招聘月活动进展情况进行跟踪报道,相关情况及时报省劳动就业服务局。有条件的地方和部门要在门户网站首页添加中国公共招聘网“2019年金秋招聘月”活动专栏链接。并上传招聘信息和活动报道信息(具体要求请在http://www.job.mohrss.gov.cn/download/105747.jhtml下载)。

(三)强化风险防范。各地要加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止就业性别歧视。要制定招聘活动现场安全工作方案,落实安全责任,消除安全隐患。结合招聘月活动的开展,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发事件应急预案并及时处置,确保社会稳定。

(四)及时总结上报。招聘月活动结束后,请各设区市人力资源和社会保障局及时汇总活动情况,认真总结活动中的好经验、好做法,分析存在的问题,提出改进措施,并将活动总结和“2019年金秋招聘月活动情况统计表”(见附件)于11月25日前以各设区市为单位报省就业局。

六、联系方式

联系人:陈开煊

联系电话:0591-87676208

传真号:0591-87532495

电子邮箱:648713901@qq.com

 

附件:2019 年金秋招聘月活动情况统计表

 

 

                                                                       福建省人力资源和社会保障厅        

                                                                        福建省退役军人事务厅

                                                                        福建省总工会                           

                                                                        福建省工商业联合会

                                                                          20191024

  

(此件主动公开)
附件

2019 年金秋招聘月活动情况统计表

         

项目

数量

1.参加招聘月活动的企业数

 

其中:民营企业数

 

2.提供的招聘岗位数

 

    其中:面向失业人员的岗位数

 

          面向停产停工企业职工的岗位数

 

          面向退役军人的岗位数

 

3.举办招聘活动次数

 

其中:面向失业人员的场次数

 

面向停产停工企业职工的场次数

 

面向退役军人的场次数

 

4.签订就业(意向)协议人数

 

其中:失业人员人数

 

停产停工企业职工人数

 

退役军人人数

 

5.维权及法律援助人次数

 

6.发放就业政策等宣传材料份数

 

联系人:                  联系方式:

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号