当前位置:首页 > 政务 > 劳动关系 > 劳动关系协调

劳动关系协调

三明市三元人社“四个常态化”构建和谐劳动关系

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-10-25 16:09        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  一是劳动法规日常宣传常态化。通过报刊、网络、微信公众号、现场咨询、送法上门等方式广泛宣传,通过集中培训、法律进企业等活动专项宣传,今年来共对20余名企业家进行了劳动保障法律知识培训,发放构建和谐劳动关系法律知识宣传资料300余份。二是劳动监察专项检查常态化。区劳动保障监察大队不断扩大日常巡查覆盖面,今年来对全区所有在建施工项目分别开展“无欠薪项目部”、打击非法用工、“治欠保支”等专项督查20余次,涉及劳动者500余人,农民工工资清欠工作有序推进。三是劳动仲裁快审快结常态化。对劳动争议案件进行繁简分流,对涉及农民工工资、工伤医疗费等案件简化手续、畅通程序、提高效率,今年来共处理劳动争议案件41起,结案率达100%,涉及农民工资案件结案周期平均为10天。四是劳动纠纷多元化调解常态化。积极发挥诉前调解调解功能,与劳动监察大队、信访投诉部门共享农民工工资争议案件信息,确保形成快速调处合力。截至9月底,诉前调解农民工工资争议案件11件,涉及金额5万余元。

附件下载

点击进入:

相关链接: