当前位置:首页 > 政务 > 劳动关系 > 劳动关系协调

劳动关系协调

泉州晋江市着力五方面推进和谐劳动关系综合试验区试点工作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-06-29 15:26        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  泉州晋江市全面推进和谐劳动关系综合试验区试点工作,重点抓好抓实五方面工作:一是抓组织领导。成立了以分管副市长为组长的工作领导小组,以市政府的名义出台实施方案,并于510日召开工作推进会部署具体工作。二是抓基础建设。强化源头治理,积极开展落实企业劳动合同签订、无欠薪项目部创建活动、工资集体协商、劳动用工备案等工作。目前,全市101个新建在建工程项目全部参与无欠薪项目部创建。三是抓监督预防。加强劳动保障诚信评价工作,大力推进全面参保工作,加大劳动监察力度,强化监督机制建设和落实。在“晋江市红黑榜”公布欠薪企业8家,诚信企业6家,对不诚信的建筑施工企业纳入“黑名单”重点监管。四是抓平台建设。搭建一站式维权平台,强化维权中心与各劳动保障事务所的平台搭建,加强维权中心与应急指挥中心、市长专线等平台的沟通联系,畅通维权渠道。今年来,维权中心共接待来访群众675批次,涉及人数2983人。五是抓创新亮点。结合本市产业特点,在陈埭镇开展全国专业性劳动争议调解组织建设,在鞋纺城设立调解组织,依托人力资源产业园设立人力资源行业劳动争议调解委员会,有效化解劳资纠纷矛盾。

附件下载

点击进入:

相关链接: