当前位置:首页 > 政务 > 就业创业 > 综合

综合

福建省人力资源和社会保障厅 福建省发展和改革委员会等七部门关于做好2018年重点领域化解过剩产能中职工安置工作的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-08-03 11:00      文号:闽人社文〔2018〕157号        字号:       阅读:{{ pvCount }}

各设区市人社局、发改委、经信委(局)、财政局、民政局、国资委、能源局、总工会,平潭综合实验区党群工作部、经济发展局、财政金融局、社会事业局、总工会,省能源集团公司 

  为贯彻落实人力资源社会保障部、国家发展改革委等八部门《关于做好2018年重点领域化解过剩产能中职工安置工作的通知》(人社部发〔2018〕28号),进一步做好2018年重点领域去产能中的职工安置工作,现就有关事项通知如下: 

  ー、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央经济工作会议和政府工作报告关于去产能的决策部署,将职工安置作为重中之重,坚持与去产能工作同谋划、同部署、同推进,夯实责任、加强协调、精准施策、防范风险,确保分流职工就业有出路、生活有保障,确保不发生因职工安置引发的规模性失业和重大群体性事件,实现职工安置工作平稳有序推进,为经济高质量发展和社会和谐稳定作出更大贡献。 

  二、明确安置范围。2018年去产能职工安置工作的对象包括:2018年度钢铁、煤炭和煤电行业去产能企业的分流职工,上年结转的尚未分流安置职工;2016、2017年度内部转岗但因企业继续去产能需再次分流安置的职工、未联系上现回找并核实的职工。已与企业依法解除、终止劳动关系或享受基本养老保险待遇的,不纳入2018年职工安置范围。 

  三、完善实名制管理。各地要组织企业全面掌握去产能涉及职工基本情况,建立完整人员台账,准确填报统计报表。要指导企业对联系不上的职工,通过数据比对、张贴公示、登报声明、上网公告等方式主动联系。人社部门要通过实地调查、电话抽查、社保数据比对、用工凭证或工资发放记录核查等手段,对企业填报的职工信息进行核实,及时录入实名制信息系统,动态跟踪分流安置进展情况,并会同煤炭管理部门于8月10日前将经过核实的企业职工花名册报送省人社厅。 

  四、拓宽安置渠道。各地要鼓励企业内部挖潜,通过转型转产、主辅分离、设立人力资源公司和创业孵化基地等举措,拓宽内部安置渠道。对符合条件的企业,及时发放失业保险稳岗补贴,支持企业统筹使用稳岗补贴资金、专项奖补资金为内部分流安置的职工开展技能培训、缴纳社会保险、发放一定期限的生活费。加快已落实产能置换要求的煤炭、煤电建设项目手续办理,符合条件的尽快核准建设,及早安置分流职工,产能置换指标交易收入要优先用于职工安置。做细做实再就业帮扶行动,把下岗失业人员纳入就业创业服务和相关就业创业政策扶持范围,摸清就业需求,加强有针对性的职业指导和职业介绍,探索开展整建制购买就业技能培训,为每位分流职工至少提供1次职业指导、3次岗位推荐,促进其尽快转岗再就业。加强创业培训和服务,对有创业意愿的,优先安排入驻各类创业孵化基地,优先落实创业担保贷款等扶持政策。对通过各种渠道确实难以就业的困难人员,新增及腾退公益性岗位优先安置。 

  五、夯实企业责任。各地要强化企业主体责任,督促企业履行职工代表大会或职工大会审议通过程序,依法依规制定并实施职工安置方案。要聚焦思想工作,充分发挥基层党组织、工会等作用,深入企业开展好政策宣讲、问卷调查、协商沟通,耐心细致做好职工思想工作,认真听取职工意见,摸清职工关注的热点和重点,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,争取职工的理解、支持和认同。要聚焦方案制定,指导企业用好用足扶持政策,因地制宜畅通多元化安置渠道,明确劳动关系、社保接续和债权债务处理办法,多方筹措落实安置资金。指导未完全关停的企业,尽量避免与全国及省(部)级劳动模范、高技能领军人才、烈军属、残疾人解除劳动合同,避免与夫妻双方同时解除劳动合同。 

  六、优化指导服务。各地人社部门要切实优化服务扶持,加强再就业帮扶,及时提供职业指导、职业介绍,全面落实社保补贴、培训补贴、税费减免、创业贷款等扶持政策。加大职业培训力度,鼓励引导化解过剩产能企业分流安置职工参加职业技能培训,提升职工转岗再就业能力。要增强服务意识,开设专门窗口、指定专人负责,主动提供政策咨询、工作手册、安置方案样本,优化就业创业、社保经办等服务,有条件的地区要开展企业负责人及具体工作人员培训。 

  七、切实防范风险。各地要增强底线思维,密切关注困难企业、困难职工和困难地区,盯紧规模性失业风险、劳动关系处理、社会保险衔接、经济补偿发放等风险点,加强形势研判,完善并落实职工安置工作中突发事件预防和应急处置机制,制定规模性失业风险应对预案,妥善化解矛盾和风险。对去产能职工安置任务重、情况复杂的企业以及拟出清的“僵尸企业”,要组成部门联合工作组,指导企业制定安置方案,做好职工安置工作。对符合条件的失业人员,要及时纳入失业保险金发放和社会救助范围。对分流职工多、就业渠道窄、失业水平高的困难地区,要大力实施就业创业攻坚计划,加大劳务协作、联合招聘、专项培训等工作力度,维护社会稳定。 

  八、强化组织实施。各地要完善协调协商机制,人社部门要履行好职工安置工作的牵头职责,会同有关部门落实完善政策,形成工作合力,抓好组织实施。要强化激励问责,把职工安置工作情况作为表扬激励、奖补资金清算的重要依据,对责任不到位、政策不落实的,要追究有关单位和人员责任,对虚报冒领、挤占挪用奖补资金的,要坚决查处。要加强宣传引导,大力宣传职工安置政策,宣传分流职工自强自立、就业创业的典型事迹,主动回应社会关切,为做好职工安置工作营造良好舆论氛围。 

  各地要按照本通知精神,结合本地实际,认真落实好中央关于去产能工作的部署和安排,确保去产能职工得到平稳有序安置。有关工作进展情况要及时报送省人社厅、省经信委。 

    

    

    

                                  福建省人力资源和社会保障厅    福建省发展和改革委员会 

    

    

    

                                  福建省经济和信息化委员会          

    

    

    

                                      福建省人民政府国有资产监督管理委员会 

        

    

    

                                                                

                                                                 2018724 

      (此件主动公开) 

附件下载

点击进入:

相关链接: