当前位置:首页 > 政务 > 就业创业 > 综合

综合

我省去产能职工安置工作进展顺利

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-07-30 17:29        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  为进一步做好2018年重点领域去产能中的职工安置工作,省人社厅综合施策、有效部署,主动协调有关部门,积极开展去产能企业职工分流安置工作。为确保分流安置工作平稳有序推进,省人社厅着力做好以下几项工作: 

  一、统筹部署,协调推进分流安置工作。2018年,省人社厅印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能中职工安置情况报送工作的通知》等指导性文件并与省发改委、省经信委等有关单位积极部署去产能职工安置工作,明确2018年我省职工分流安置范围,对各地在开展职工分流安置工作过程中做好职工信息摸底排查、拓宽分流安置渠道、保障职工权益等事项进行部署强调。并建立日常追踪机制,按月统计各地职工分流安置完成进度、有关政策落实情况等,并对进度落后的地市及时进行督导。同时,配合省经信委等有关单位,定期开展煤炭行业化解过剩产能专项巡查督导工作,确保煤炭去产能工作有序进行。 

  二、深入企业,切实加强宣传督导服务。组织有关地市开展2018年去产能企业职工情况摸底排查工作,深入企业加强宣传督导并做好职工信息摸底排查及实名制信息采集,进一步完善实名制管理。同时,针对分流人数较多,分流安置难度较大的企业,主动上门服务,加强对分流安置政策、就业创业扶持政策的宣传和解读工作,对分流人员关心的经济补偿、社会保障转移接续等问题进行认真解答。 

  三、多措并举,有效促进转岗就业创业。通过“互联网+”就业创业服务平台、举办免费专场招聘会等方式搭建再就业信息化对接平台,积极宣传就业扶持政策,免费提供创业指导等服务工作,确保我省去产能企业职工充分实现转岗再就业,保证去产能企业职工分流安置工作平稳推进。 

  截至2018年6月30日,我省已分流安置职工4223人,完成年度内拟分流安置人数的任务数的80%,分流过程整体平稳。 

附件下载

点击进入:

相关链接: