您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省机关事业社会保险局 > 政策法规

福建省机关事业社会保险热点问答(征收业务)

来源: 福建省人力资源和社会保障厅        发布时间: 2019-08-15 16:21       字体显示:        点击次数:{{pvCount}}  

问题4:机关事业社保缴费明细如何查询?

您可以通过以下途径查询:1、通过登陆12333网站查询,若未查询到,您可拨打信息科电话878609812、持本人身份证到机关事业社保经办机构办事大厅通过自助终端机查询;3、持本人身份证到机关事业社保经办机构办事大厅前台窗口查询。

问题5:机关事业社保转移业务现在可以办理了吗?

目前机关事业养老保险转入业务已可正常申报,转出业务系统模块还在测试中,将在近期完成,完成后将在省机关事业社会保险中心官方网站上公告。

问题6:参加机关事业社保要什么条件?

省属机关事业单位人员:在省编办办理了入编手续(有入编人员情况表),工资按照人事管理权限由组织人事部门审批(有工资追加单)。

央属驻榕机关事业单位人员:有正式的国家公务员录用文件,单位开具的工资证明材料。

问题7:个人离开机关事业单位后还可以继续在机关事业社保参保吗?

不可以。根据闽人社文2015380号文件规定,人员离开机关事业单位(工资核减)后,已不是相关文件规定的参保对象,养老保险关系应当转入相应的基本养老保险制度,原单位应到机关事业社保经办机构办理人员停保手续。

个人如到新就业单位工作,应到新就业单位参保的经办机构参保;如无就业单位,则可到户口所在地的社保经办机构参保。

问题8:机关事业社保可以中断或者不缴吗?

机关事业社保缴费不可中断或不缴,只要是符合参保条件的参保人员就应该按月缴纳社保费。若中断缴费或不缴,将会影响您退休待遇的计算与领取。

问题9:机关事业社保的缴纳比例是多少?

机关事业社保分为养老保险和职业年金两部分,养老保险缴纳比例为:20195月后单位部份为缴费工资基数的16%20195月之前为20%),个人部份为缴费工资基数的8%;职业年金基数与养老保险一致,缴纳比例为:单位8%,个人4%

问题10:机关事业社保的缴费基数有上下限吗?

缴费工资基数上限为本省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%,下限为本省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%

问题11:机关事业社保交满15年后是否可以不缴?

不能不缴。按规定,机关事业单位参保人员必须缴纳至退休年龄方可领取养老金。到退休年龄时缴费年限还未满15年的(含视同缴费年限),退休前必须一次性补缴满15年方可按月领取养老待遇。

问题12:个人如何打印机关事业社保缴费明细?

您可持本人身份证到机关事业社保经办机构办事大厅自助机上自行打印或到前台窗口打印。

问题132019年征收职责划分后,机关社保负责哪些征收业务?

2019年征收职责划分后,机关事业社保经办机构主要负责参保单位2019年之前的缴费基数调整;2019年之前的补缴业务审核;账目生成后由税务收取;参保单位新开户、注销和合并;参保人员的增减员、调动、停保和转移;职业年金记实与补记账目的生成;单位和个人参保信息的修改。

问题142019年征收职责划分后,税务部门负责哪些征收业务?

2019年征收职责划分后,税务部门主要负责参保单位正常月份缴费账目收取、2019年以后的缴费基数申报、2019年以后的补缴业务初审账目生成与收取、职业年金记实与补记账目的收取。2019年以后的社保退费业务请您先到税务部门申请,再到社保机构确认。

查看相关链接
【收藏】 【收藏】 【打印】【关闭】