您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省机关事业社会保险局 > 政策法规

福建省机关事业社会保险热点问答(待遇业务)

来源: 福建省人力资源和社会保障厅        发布时间: 2019-08-15 16:24       字体显示:        点击次数:{{pvCount}}  

问题15201410月机关事业单位养老保险制度改革后,待遇如何计算?

根据国发20152号文和人社部发201528号文件规定,机关事业单位编制内人员纳入社保后,按照“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的原则,确保待遇的平稳过渡。这三类人群分别是:

一是2014930日前退休的人员,称为“老人”,原待遇保持不变,从201410月份开始纳入社保基金支付。

二是2014930日前参加工作、2014101日之后退休的人员,称为“中人”。其中:2014101日至2024930日期间退休的人员,养老待遇实行新老待遇计发办法对比,保低限高;2024101日之后退休的人员,养老待遇按照新办法计发。

三是2014101日之后参加工作的人员,称为“新人”,完全按照新办法计发养老待遇。

具体的待遇计算办法可查阅省政府闽政[2015]48号文件规定。

问题162019年养老金是如何调整的?

根据省人社厅、财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(闽人社文〔2019142号)文件规定,对于201812月之前到龄退休的机关、企业、事业单位退休人员,相应增加养老金,具体的调整办法为:一是普调部分55元;二是退休人员201812月发放的基本养老金的2.56%;三是缴费年限每满一年增发1元;四是201811日至1231日期间达到70周岁的退休人员,在本次调整的基础上每人每月增发40元。

问题17:单位要具备什么条件,新到龄退休的人员可以按照规定核定待遇?

三到位:一是退休前的缴费要足额到位,不能有欠费(含职业年金虚账部分要记实);二是在其他社保机构的缴费要转移到位;三是按照规定申请补缴的费用要缴纳到位。

问题18:到龄退休的人员,单位该如何申报?

机关事业单位工作人员,经组织人事部门批准退休时,可由单位向机关事业社保经办机构申请核定退休待遇。单位应填报《机关事业单位基本养老保险参保人员养老保险待遇申领表》,并附上相关个人档案材料,具体材料可到省机关事业社保中心网站上下载闽机险[2017]42号文件核实。职业年金存在虚账的机关事业单位同时提交《职业年金记实补记申请表》。

问题19:为什么我现在每个月会收到两笔养老金?

2014101日之后退休的人员核定的养老待遇会由基本养老保险和职业年金两部分组成。因此退休人员每月会收到两笔钱,两个项目的合计即为月养老待遇总额。

问题202014101日之后退休的人员,之前获得省部级以上劳模,有重大贡献的高级专家等荣誉称号以及符合原有加发退休费条件的人员,是否还可以提高计发比例?

退休时不再提高基本退休费计发比例,由单位给予一次性奖励。

问题21:机关事业单位退休人员,哪些工龄可以视同为缴费年限?这期间如果有缴费的怎么办?

按照规定可认定为连续工龄的以下年限,可视同为缴费年限:1、上山下乡;22014930日前参军入伍年限;32014930前机关事业单位编制内工作年限;4、根据闽劳社2001101号文件规定,企业工作年限中可视同缴费的年限。

机关事业单位人员20149月底之前可视同为缴费年限的个人缴费本息将转入职业年金个人账户参加职业年金运营,在退休时一次性退还给本人。

问题22:退休人员可以申请更换银行卡?如何申请?

可以。当机关事业单位退休人员遇到本人发放养老金的银行卡遗失或者更换时,可以告知单位,并将银行卡复印件交给单位,由单位向机关事业社保经办机构申报变更。

    问题23:单位有退休人员逝世了,该人的丧葬费和抚恤金发放来源是?

   因关停并转等原因主体不存在并在改革时点(2014101日)前有按规定办理抚恤金、丧葬费、一次性困难补助清偿预留的事业单位,其符合条件的退休人员死亡后,其丧葬费和抚恤金由省机关事业社保局按照预留标准从预留的经费中予以发放;其他单位的,由退休人员所在单位负责计算并支付。

    问题24:人员正常办理退休了,移民国外是否会影响待遇发放?

只要其接收养老金的银行卡处于正常工作状态,并且每年及时进行养老金领取资格认定,就不会影响待遇发放。

查看相关链接
【收藏】 【收藏】 【打印】【关闭】