您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省机关事业社会保险局 > 效能建设政风行风工作

降、延、稳!30秒速懂我省社保降费减负政策

来源: 福建省人力资源和社会保障厅        发布时间: 2019-05-30 10:57       字体显示:        点击次数:{{pvCount}}  

  

社保降费减负是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实施更大规模减税降费措施的重要内容,是应对经济下行压力的重要举措,对于减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用,事关改革发展稳定全局。福建省人力资源和社会保障厅编写了我省社保降费减负政策解读,来详细了解一下吧。

一、我省降低社会保险费率的文件是哪份?哪里可以看到?

《福建省人民政府办公厅关于印发福建省降低社会保险费率综合工作方案的通知》(闽政办〔201929号),此文件及其政策解读已在省政府网站公布,省人力资源和社会保障厅网站也进行了转载。降低社会保险费率其核心主要包含三个方面内容:一是降低城镇职工基本养老保险费率,二是继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,三是调整社保缴费基数政策。

二、此次我省降低了几项社会保险费率,具体是多少?

201951日起,企业和机关事业单位养老保险单位缴费费率同步降至16%,参保职工缴费费率维持8%不变。

失业保险阶段性降低费率政策延续一年,从201951日起至2020430日,总费率阶段性降至1%(用人单位0.5%、职工0.5%)。

工伤保险阶段性降低费率政策延续一年,从201951日起至2020430日。其中,在现行省定行业基准费率基础上下调50%的地市有:省本级、福州市、厦门市、莆田市、泉州市、平潭综合实验区;在现行省定行业基准费率基础上下调20%的地市有:宁德市,其他三地区因尚未达到阶段性降低工伤保险费率的条件,暂未作调整。

举个例子吧,你就能够明白了。

福州市某企业,20195月份单位月工资总额为100万元,若按原来的基本养老保险费率和不再延续降低失业、工伤保险费率,则每月应缴基本养老、失业、工伤保险费20.25万元。51日起,降低基本养老以及延续减低失业、工伤三项社保费率后,每月可少缴费3.375万元,降幅达16.7%

险种

降费率前

降费率后

降费减负

养老保险

100万元×18%=18万元

100万元×16%=16万元

2万元

失业保险

100万元×1.5%=1.5万元

100万元×0.5%=0.5万元

1万元

工伤保险

100万元×0.75%=0.75万元

100万元×0.375%=0.375万元

0.375万元

三、调整缴费基数政策对企业缴费有什么影响?

201951日起,采用加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

企业职工基本养老保险缴费基数下限政策暂未硬性要求调整;月缴费基数上限按上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资的300%执行(目前为16168元)。

举个例子吧,你就能够明白了。

假定城镇非私营单位在岗职工月平均工资为6200元(原来简称社平工资),按照加权计算法,现在全口径城镇单位就业人员月平均工资为5400(简称全口径社平工资)。

按缴费基数上限(300%),单位费率按16%缴费的职工

按缴费基数下限(60%),单位费率按16%缴费的职工

养老保险月缴费单位从2976元降为2592元,每月少缴384元;个人从1488元降为1296元,每月少缴192元。

养老保险月缴费单位从595.2元降为518.4元,每月少缴76.8元;个人从297.6元降为259.2元,每月少缴38.4元。

四、无雇工个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险月缴费基数是多少?

201951日起,无雇工个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险月缴费基数缴费基数由本人在上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资的60%300%之间自行选择(目前为3234-16168元之间自行选择)。对于提高月缴费基数有困难的,可按原缴费基数标准(3100元)过渡执行至2019年底。

五、推进社会保险费征收体制改革对企业有什么影响?

《福建省降低社会保险费率综合工作方案》明确,在社会保险费征收体制改革过程中,稳定现行征缴方式,不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,避免造成企业生产经营困难。稳妥推进社会保险费征收体制改革,不会增加企业缴费负担。

六、降低社会保险费率会不会影响退休人员养老金发放?

降低社会保险费率不会影响退休人员养老金发放。确保退休人员养老金按时足额发放,是这次降低社会保险费率工作的一项重要内容。根据国家部署,今年我省还将为企业和机关事业单位退休人员调整养老金,总体调整幅度5%左右,预计7月底前将调整后的养老金发放到位。


查看相关链接
【收藏】 【收藏】 【打印】【关闭】