您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省机关事业社会保险局 > 公告栏

退休人员死亡申报注意事项

来源: 福建省人力资源和社会保障厅        发布时间: 2019-06-19 13:01       字体显示:        点击次数:{{pvCount}}  

 

社保基金是老百姓的养命钱,社会保险欺诈骗保行为严重侵害了百姓的切身利益。《中华人民共和国刑法》第二百六十六条明确规定骗取社会保险金或者其他社会保险待遇属于诈骗公私财物的犯罪行为。

为做好社保基金管理风险防控工作,把好社保基金支出的源头关,避免出现死亡人员滞后申报造成多领养老金的情况,各单位注意做好以下工作:

1.各单位获取本单位退休人员死亡信息后,立即向我局申报办理待遇停发。若申报时无法及时提供火化证等材料,可先以加盖单位公章的书面证明进行申报,后再补齐相关材料。

2.各单位在发放死亡人员家属抚恤金和丧葬费时,应当先核实死亡人员是否存在多发养老金情况,如有,各单位要督促家属办理好退费或抵扣手续,后再予发放。

 

 

                                                               福建省机关事业社会保险局(宣)


查看相关链接
【收藏】 【收藏】 【打印】【关闭】