您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省技工教育中心 > 信息公开 > 通知公告

福建省人力资源和社会保障厅办公室转发人力资源和社会保障部办公厅关于印发数控加工等十个专业《国家技能人才培养标准及一体化课程规范(试行)》的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-11-28       字体显示:        点击次数:{{ pvCount }}  

各设区市人力资源和社会保障局,各有关技工院校

为深入推进技工院校一体化课程教学改革,人力资源和社会保障部办公厅印发了数控加工等十个专业《国家技能人才培养标准及一体化课程规范(试行)》(人社厅函2017﹞285号(以下简称《国标及课规》),现将转发给你们,并提出如下意见,请一并认真贯彻实施。

一、各设区市人力资源和社会保障局要切实发挥管理职能,结合《福建省人力资源和社会保障厅关于做好技工院校一体化课程教学改革试点工作的通知》(闽人社文〔2014〕158号)文件要求,认真指导所属技工院校组织实施一体化教学改革。

二、各技工院校在开展一体化课程教学改革过程中,要严格按《国标及课规》组织教学,确保人才培养标准及一体化课程规范,不得擅自调整或更换标准。

三、各设区市人力资源社会保障局加强督导,指导各校建立健全一体化试验班学生学籍专门档案,保障一体化教学场地完整记录试验班学生完成课程的学习情况。各校应安排已参加人力资源和社会保障部一体化课程师资培训的教师和本校专业(学科)带头教师负责一体化课程教学授课,每班学生人数控制在30人左右,确保一体化课程顺利推行,保证教学质量

四、《国标及课规》由人社部出版集团印制成册,各校如需购买,请与北京蔚蓝阅达图书发行有限责任公司福建分公司联系。

 

 
   
 

 

 

(此件主动公开

 

 


人力资源社会保障部办公厅关于印发数控加工等十个专业《国家技能人才培养标准及

一体化课程规范(试行)》的通知

 

人社厅函〔2017〕285号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见》(人社部发〔2014〕96号)和《人力资源社会保障部关于印发技工教育“十三五规划的通知》(人社部发〔2016〕121号)精神,构建国家技能人才培养标准体系框架,深入推进技工院校一体化课程教学改革,指导职业教育培训机构科学、规范地开展技能人才培养工作,在总结汽车维修、计算机网络应用两个专业《国家技能人才培养标准(试行)》及《一体化课程规范(试行)》开发经验基础上,我部组织专家研究制定了数控加工、电气自动化设备安装与维修、机床切削加工、模具制造、焊接加工、数控机床装配与维修、汽车钣金与涂装、电子技术应用、平面设计、服装设计与制作等十个专业的《国家技能人才培养标准及一体化课程规范(试行)》(以下简称《国标及课规》),现印发试行。

各地人力资源社会保障部门要进一步加强对一体化课程教学改革试点院校的督导,指导试点院校使用我部《国标及课规》开展教学工作。

 

附件:1.《数控加工专业国家技能人才培养标准及一体化课

程规范(试行)》

2.《电气自动化设备安装与维修专业国家技能人才培

养标准及一体化课程规范(试行)》

3.《机床切削加工专业国家技能人才培养标准及一体

化课程规范(试行)》

4.《模具制造专业国家技能人才培养标准及一体化课

程规范(试行)》

6.《焊接加工专业国家技能人才培养标准及一体化课

程规范(试行)》

7.《数控机床装配与维修专业国家技能人才培养标准

及一体化课程规范(试行)》

8.《汽车钣金与涂装专业国家技能人才培养标准及一

体化课程规范(试行)》

9.《电子技术应用专业国家技能人才培养标准及一体

化课程规范(试行)》

10.《平面设计专业国家技能人才培养标准及一体化课

程规范(试行)》

11.《服装设计与制作专业国家技能人才培养标准及一

体化课程规范(试行)》

 

 

人力资源和社会保障部办公厅

          2017年11月13日

 


查看相关链接
【收藏】 【收藏】【打印】【关闭】