您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省技工教育中心 > 信息公开 > 通知公告

福建省技工院校学生资助管理工作办公室关于开展大龄学生和学籍异动核查的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-07-18       字体显示:        点击次数:{{ pvCount }}  

各有关人力资源和社会保障局,各有关技工院校:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知》(人社厅函〔2018〕139号,附件1)以及人力资源和社会保障部技工院校学生资助管理办公室发来的福建省享受免学费大龄学生30人以上的、学籍异动人数50人以上的技工院校名单(附件2),请相关设区市人力资源社会保障局和有关学校按以下要求开展核查工作:

一、认真核查

各相关技工院校应根据学生的出勤记录表、班级日志等材料对相关学生进行逐一认真自查,确认核查享受免学费大龄学生是否确实在校接受全日制教育。学校主管人社部门应根据名单逐校检查相关材料,确定学校自查工作是否扎实。

对于异动人数50人以上的学籍,各相关技工院校就应认真查找异动原因。学校主管人社部门应根据名单逐校了解异动实际情况,确定相关的异动是学生正常行为,还是学校的违规行为所致。

我办将根据情况到相关学校进行现场核查。

二、分析整改

各相关设区市人力资源社会保障局和有关学校应根据检查情况,对大龄学生享受免学费补助和学籍异动大于50人的情况进行认真分析,提升学校管理水平,提高学生巩固率,查找加强核实管理的办法,确保资助不违规、异动能及时,坚决杜绝套取、冒领资助金等行为。

对核查过程中发现的问题和隐患,相关设区市人力资源社会保障局和有关学校应高度重视,立行立改,确保问题快速整改到位。对违法违规行为,要根据人社厅函〔2018〕139号要求进行严肃处理。

三、及时反馈

各相关设区市人力资源和社会保障局应于9月5日前将所辖学校的核查情况书面反馈给我办,各有关省属技工院校于9月5日前将本校自查情况反馈我办,反馈内容重点包括说明大龄学生是否符合资助政策、学籍异动有无存在异常或违规问题、相关问题的处理办法和核查处理反馈表等,同时将相关书面反馈材料的电子文档报电子邮箱fjjxzzb@163.com(邮件主题请注明报送单位的名称)。

联系人:尤祖清  洪本龙

联系电话:0591-87505352    87279387

附件:1.人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工    院校学生资助管理专项核查工作的通知

2.享受免学费大龄学生30人以上的、学籍异动人数50人以上的技工院校名单(电子文档逐校传给学校资助人员)

 

 

福建省技工院校学生资助管理工作办公室

2018年7月18日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省技工院校学生资助管理工作办公室       2018年7月18日印发


附件1(人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工 院校学生资助管理专项核查工作的通知).pdf
附件2(30人以上的大龄且免学费、学籍异动50人以上的待核实反馈数据).xls
查看相关链接
【收藏】 【收藏】【打印】【关闭】