您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省技工教育中心 > 资助管理

人力资源社会保障部办公厅关于做好2019年技工院校学生资助工作的通知

来源: 人力资源社会保障部       发布时间: 2019-04-01       字体显示:        点击次数:{{ pvCount }}  

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

为深入贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,全面实施中等职业教育免学费和助学金政策,加强和规范技工院校学生学籍管理,现就做好2019年技工院校学生资助工作通知如下:

一、充分认识学生资助工作对脱贫攻坚的重要作用

2019年是决战脱贫攻坚的关键阶段,各地人社部门和技工院校要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,把技工院校学生资助工作作为推进人社扶贫的重要任务,进一步提高政治站位,增强做好学生资助工作的紧迫感和责任感。要加强组织领导,压实责任分工,严格落实校长责任制。要聚焦精准资助,将建档立卡贫困家庭学生全部纳入享受免学费和助学金范围。要强化监督管理,保证国家财政资金安全,确保中等职业教育免学费和助学金政策全面贯彻落实,推动技工教育事业健康发展,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、做好学生学籍管理工作

(一)按时完成新生学籍注册工作。各地人社部门要指导技工院校认真采集新生基本信息和学籍照片,核实无误后录入全国技工院校电子注册和统计信息管理系统(以下简称信息系统)。要严格区分全日制教育学生学籍与非全日制教育学生学籍,不得为非全日制教育学生注册全日制教育学籍,不得虚假、重复注册学籍。技工院校校长和上级管理部门要对学生学籍申报信息认真审核,及时审批。

全国技工院校学生学籍信息查询系统(以下简称学籍查询系统已正式上线运行(人力资源社会保障部官方网站首页的服务之窗信息查询全国技工院校学生学籍信息查询系统),各地人社部门和技工院校要在420日、1020日前,分别完成2019年春季学期、秋季学期新生学籍注册审批工作,确保学生学籍信息可通过学籍查询系统公开查询。

(二)做好学生监护人信息补录工作。各地人社部门要配合做好国家个人所得税专项附加扣除工作,指导技工院校做好学生监护人信息补录工作。各技工院校要按照学生自愿原则,认真组织开展学生父母或者监护人信息(包括学生父母或者监护人的姓名和身份证号)的数据采集工作,核准后在信息系统中进行补录,确保有关信息的真实有效。

(三)加强学生学籍日常管理。各地人社部门要指导技工院校对休学、退学、转学、复学的学生进行核实认定,并于学生学籍异动发生之日起10个工作日内通过信息系统进行学籍异动申报。对个人和家庭信息发生变更的学生,要及时在信息系统中进行更新完善。上级管理部门要认真核实,及时审批技工院校提交的学籍异动和学籍修改申请,确保信息系统中学生学籍信息的完整性和准确性。对达到毕业要求的学生,各技工院校要核准学生相关信息,通过信息系统为全部毕业学生进行毕业处理,保证毕业学生按照信息系统中全国统一编号规则生成毕业证书号码,确保毕业证书可及时上网查询。

三、做好免学费和助学金管理工作

(一)严格认定学生受助资格。各地人社部门要按照《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012376号)、《关于做好家庭经济困难学生认定工作的意见》(财教〔201816号)等文件要求,根据实际情况,研究制定本地区免学费和助学金受助学生资格认定细则,要将建档立卡贫困家庭学生全部纳入免学费和助学金享受范围,为三区三州等深度贫困地区学生开设绿色通道,优先申请资助。在各技工院校就读的建档立卡贫困家庭学生名单将分别于春季和秋季学期分省份下发,各地人社部门要及时将名单分解下发,作为各技工院校认定家庭经济困难学生享受资助的参考依据,确保贫困家庭学生应助尽助、应补尽补、不漏一人。

(二)认真开展学生资助申报审批工作。各技工院校认真核实学生学籍信息和申报资助的有关材料,按照时间要求统一通过信息系统进行学生受助资格的申报和审核,并对符合受助条件的学生进行不少于5个工作日的公示,公示时要注意保护学生个人信息和隐私。上级管理部门要对技工院校提交的受助学生名单认真核实,及时审批,要确保每一名享受免学费和助学金政策的学生都符合政策规定条件。非全日制教育学生和职业培训学员不得纳入享受国家免学费和助学金政策范围。

各地人社部门和技工院校要在2019430日、1030日前,分别完成春季学期、秋季学期享受免学费和助学金政策学生的信息系统申报审批工作。免学费和助学金受助资格为每学期申报一次,逾期不予补报。

(三)强化资助资金管理。各地人社部门和技工院校要进一步加强资助资金专用账户管理,严格按照有关规定统一通过中职资助卡发放助学金。要确保学生签字手续、资金发放台账等有关账目和资料齐全,严防套取和挪用资助资金。要全面掌握技工院校资助资金结余情况,保证资金账目清楚和资金安全。实行责任倒查追究制度,对因把关不严造成的受助学生资格和人数虚假、套取国家资助资金等问题,要追究相关人员工作责任。

四、做好资助监管工作

(一)加强日常监管。各地人社部门要加大日常监管力度,对信息系统中技工院校提交的大批量学籍异动和学籍修改申请,以及大龄学生申报助学金和免学费的申请,要加大审核力度,密切关注信息系统中学生学籍变动是否存在异常情况,切实履行监管职责。

(二)积极开展资助资金绩效评价工作。各地人社部门要研究制定本地区学生资助资金绩效评价实施办法,要积极配合财政部门开展免学费与助学金绩效评价工作,通过开展专业、科学、规范的评价工作,对本地区资助工作进行全面核查,进一步发现问题,防范风险。    

(三)建立长效工作机制。各地人社部门要不断健全监管机制,加强监督检查,要全面掌握本地区技工院校学生资助管理的总体情况和突出问题,以问题为导向进行查缺补漏,使资助监管工作常态化、高压化。要积极探索引入第三方专业机构开展资助管理审计工作,提高监管的专业性和有效性。要确保投诉举报渠道畅通,加大查处力度,严肃查处各种违规违纪行为。

 

人:全国技校资助办 高媛  李晶

联系电话:(01084202663  84201665(传真)

       

 

 

 

                                                                                                                                                          人力资源社会保障部办公厅

                                                                                                                                                                   2019321


查看相关链接
【收藏】 【收藏】【打印】【关闭】