您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 福建省技工教育中心 > 培训竞赛

关于组织参加2019年中国技能大赛--第三届全国智能制造应用技术技能大赛的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-07-24       字体显示:        点击次数:{{ pvCount }}  

关于组织参加2019年中国技能大赛--第三届全国智能制造应用技术技能大赛的通知

 

各设区市人社局,省属技工院校

根据《人力资源社会保障部 中华全国总工会 中国机械工业联合会关于举办2019年中国技能大赛——届全国智能制造应用技术技能大赛的通知》(人社部函〔201973号),第届全国智能制造应用技术技能大赛(以下简称“大赛”)将于2019年11月上旬在河南郑州举办。我省拟组队参赛现将有关事项通知如下:

一、大赛项目及分组

大赛设装配钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)、维修电工(切削加工智能制造单元生产与管控)、模具工(精密模具智能制造单元综合应用)和无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)四个赛项。

1.装配钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)和维修电工(切削加工智能制造单元生产与管控)两个赛项分职工组、教师组和学生组3个竞赛组别,均为三人团体赛。

2.模具工(精密模具智能制造单元综合应用)赛项分职工组(含教师)和学生组2个竞赛组别,均为三人团体赛。

3.无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)赛项分职工组(含教师)和学生组2个竞赛组别,均为双人团体赛。

二、参赛对象

1.凡从事数控机床编程与操作、数控机床装调与维修、自动化生产线安装与调试、工业机器人操作与维护、模具设计与制造、数字化设计与制造、无人机应用技术以及切削加工领域智能制造单元技术应用等相关职业(岗位)的企业职工

2.具有机械设计与制造、数控技术、自动控制技术、机电一体化技术、工业机器人技术、计算机技术应用、工业大数据应用技术、工业互联网技术等专业的各类院校教师和全日制在籍学生

以上对象可报名参加相应赛项和组别的竞赛。同一单位每个赛项各组别限报1组参赛选手,参赛选手不得跨单位组队。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2018年国家级一类大赛获得前5名、国家级二类竞赛获得前3名,且为职工或教师身份的人员,不得以选手身份参赛。

    三、大赛内容

大赛由理论考试和实际操作两部分组成。

1.职工组和教师组按照《装配钳工国家职业技能标准》、《电工国家职业技能标准》、《模具工国家职业技能标准》和《无线电调试工国家职业技能标准》中的国家职业资格二级要求

2.学生组按照《装配钳工国家职业技能标准》、《电工国家职业技能标准》、《模具工国家职业技能标准》和《无线电调试工国家职业技能标准》中的国家职业资格三级要求,并结合智能制造应用技术领域在切削加工、模具制造、智能飞行器制造方面的新技术、新工艺、新规范和企业生产实际命制试题。

3.大赛重点考察参赛选手安装、调试、运用、维护和管控智能制造单元的技术水平,以及利用智能制造单元进行产品生产和加工的能力。各赛项命题将在上述要求基础上,借鉴世界技能大赛相关赛项命题内容和考核评价方法。各赛项总成绩中理论考试成绩占20%、实际操作成绩占80%。大赛试题由全国组委会技术工作委员会组织有关专家统一命制。具体竞赛规程及要求由全国组委会技术工作委员会另行通知。

四、有关要求

一)各设区市人社局可推荐本地区(含企业、院校)近两年参加相关职业的国家级、省级、市级竞赛获奖人员参赛每个组别最多可推荐2队。各省属技工院校可推荐本单位近两年参加相关职业的国家级、省级、市级竞赛获奖人员参赛每个组别可推荐1队。

(二)省人社厅将根据各单位报名情况,按照国家级、省级、市级竞赛获奖情况,择优选派符合大赛规定条件的选手参赛每个组别不超过2队。

(三)请各设区市人社局省属技工院校应2019年8月15日前上报选手报名表(详见附件)并将电子及纸质文档报省职业技能鉴定指导中心

(四)大赛规程及要求等具体事宜另行通知。

联系人:省职业技能鉴定指导中心彭晓欢王永联系电话:0591-8761112087527901,传真:0591-87527901电子邮箱:13512920@qq.com。单位地址:福州市鼓楼区七星井龙山里14号

 

附件:2019年中国技能大赛——第届全国智能制造应用技

术技能大赛推荐选手报名表

             (附件请到下方下载)

 

 
 

                      福建省人力资源和社会保障厅办公室

                           

 20197 19

 

 

(此件主动公开)



附件.docx
查看相关链接
【收藏】 【收藏】【打印】【关闭】