您当前的位置: 首页 > 政务 > 机构设置与职能 > 直属单位 > 城乡居民社会养老保险 > 经办服务

政策问答

来源:城乡居民保中心       发布时间: 2019-03-01 16:14       字体显示:        点击次数:  
  

1.什么是城乡居民基本养老保险?

答:城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)是国家为保障城乡居民年老后基本生活而建立的一项基本养老保险制度,实行个人缴费、集体补助、政府补贴的筹资模式,基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付方式。

2.哪些人属于城乡居民保的参保范围?

答:城乡居民养老保险参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

3.城乡居民保缴费标准是如何规定的?

答:2019年1月起,全省城乡居民基本养老保险省定缴费档次调整为12档,分别为:200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元(有些市、县增设了更高的缴费档次),参保人可根据自身收入情况选择适当的档次进行缴费。

4.城乡居民保缴费政府有什么补贴?

答:政府有对参保居民缴纳保费给予一定的缴费补贴,省级规定最低标准如下(部分市、县补贴标准有所提高,范围有所扩大):

1)正常缴费补贴:20191月起,全省城乡居民基本养老保险省定缴费补贴标准调整为12档,分别为(括号内为缴费补贴):200元(40元)、300元(50元)、400元(60元)、500元(70元)、600元(80元)、700元(90元)、800元(100元)、1000元(120元)、1500元(140元)、2000元(160元)、2500元(180元)、3000元(200元)(有些市、县增设了更高的缴费档次及补贴)。

2)特殊对象缴费补贴:一是对城乡重度残疾人,政府为其全额代缴最低标准保费(即200元);二是对建档立卡未标注脱贫人员、特困人员、低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,代缴不低于50%的最低标准保费;三是对农村4559周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇4559周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省级财政再增加20元缴费补贴。

5.城乡居民保的缴费年限是如何规定的?

答:一是制度实施时,距离待遇领取年龄不足15年的,应当按年缴费至年满60周岁,也可以补缴,补缴年限部分可享受政府的缴费补贴,补缴后累计缴费年限不超过15年;

二是制度实施时,距离待遇领取年龄超过15年的,应当按年缴费,在其60周岁时累计缴费年限至少达到15年才能符合待遇领取条件。若中断缴费,累计缴费不足15年的应补足15年,中断补缴年限部分不享受政府缴费补贴。

6.如何缴纳城乡居民养老保险保费?

2019年1月开始,城乡居民基本养老保险费由税务部门负责,相关缴费业务如:征缴档次申报、扣款账号申报、年度费款征缴、补缴费款征缴、二次费款征缴、集体补助征缴均由税务部门进行办理,具体办理流程建议咨询当地税务部门,以免耽误保费缴纳。

7.领取城乡居民保养老金待遇的条件是什么?

答:按规定参保、缴费的城乡居民,年满60周岁,且未享受职工基本养老保险待遇、无力参保县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金和未参保高龄职工老年生活保障金的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

根据全民参保计划的要求,为如期实现社会保险法定人群全覆盖目标,2020年底前,允许城乡居民基本养老保险(含原新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险)制度实施时未满60周岁、现已超过60周岁、但目前尚未参保的具有我省户籍的人员,补办城乡居民基本养老保险参保登记手续,补缴保费(不享受政府补贴),从符合待遇领取条件的次月起领取养老金。

8.城乡居民保养老金待遇如何计发?

答:养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,分别计算合并计发,按月支付,直至终身。

基础养老金由财政全额提供,目前省定最低基础养老金标准为每月123元,地方政府可以根据自身财力情况进一步提高基础养老金标准,目前有59个县(市、区)已高于123元,如福州为每月170;个人账户养老金的计发办法是个人账户储存额(包括个人缴费、政府补贴、集体补助及其利息)除以139,个人多缴多得。

9.城乡居民参加城乡居民保后死亡其个人账户资金如何继承?其法定继承人能否领取丧葬补助金?

答:城乡居民参加城乡居民保后死亡,其个人账户资金余额(含政府补贴部分)可以依法继承。

福建省人民政府《关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政〔2014〕49号)规定,有条件的市、县(区)可先行探索建立丧葬补助制度,在待遇领取人员死亡后,按死亡当月当地基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。目前,所有县(市、区)建立了丧葬补助制度。

10.城乡居民保与职工保如何衔接?

答:劳动年龄段即参加城乡居民保又参加城镇职工基本养老保险的人员,按以下规定办理制度衔接:

一、衔接办理的时间条件是参保人员达到职工基本养老保险法定退休年龄时。

二、衔接办法

1)职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,参保人向职工养老保险待遇领取地的社保经办机构提出申请,把城乡居民保个人账户积累额转入职工养老保险个人账户,由职工养老保险核定并发放养老金。

2)职工养老保险缴费年限不足15年的,参保人向城乡居民保待遇领取地的社保机构提出申请,把职工养老保险个人缴费部分转入城乡居民保个人账户,由城乡居民保核定并发放养老金。


查看相关链接
【收藏】 【收藏】【打印】【关闭】