欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 政务 > 公示公告

公示公告

福建省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于推荐评选全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人的公示

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2021-10-09 09:58         字号:       阅读:{{pvCount}}

  根据国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组《关于开展全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人评选表彰活动的通知》(国治欠发〔2021〕1号),省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织开展了推荐评选工作。经全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人评选表彰委员会初步审核,将福建省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局5个单位作为全国根治拖欠农民工工资工作先进集体正式推荐对象,缪薛辉等5名同志作为全国根治拖欠农民工工资工作先进个人正式推荐对象。 

  现予以公示。公示时间2021年10月9日至2021年10月14日(5个工作日)。公示期间,若有异议,请电话或书面反映情况。反映情况要客观真实。以单位名义反映情况的材料须加盖公章,以个人名义反映情况的材料须署真实姓名并提供联系方式。 

  受理情况反映部门:省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(福州市鼓东路44号) 

  电话:0591-87521868 

    

                             福建省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室 

                                           2021年109 

    

    

全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人正式推荐对象名单 

    

  一、全国根治拖欠农民工工资工作先进集体(5个) 

  1.福建省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局 

  简要事迹:福建省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局充分发挥根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室牵头作用,深入实施根治欠薪“1234”工程,推全省保障农民工工资支付工作取得明显成效,“无欠薪项目部”创建活动、根治欠薪三项考核机制等创新举措得到国务院治欠领导小组肯定,在国务院2017年度、2019年度保障农民工工资支付工作考核中我省考核等级为A级,2021年被评为“2019-2020年福建省根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位”。一是打造“一个平台”,建设推广全省统一的劳动监测预警和智慧就业大数据平台,通过信息化手段构筑欠薪“事前预警网”“事中监控网”“事后惩戒网”,全面提升欠薪治理信息化水平。二是创新“两项举措”,在全国率先开展“无欠薪项目部”创建活动、建立根治欠薪三项考核机制,压实属地政府责任,提高根治欠薪工作效能。三是实施“三项行动”,开展根治欠薪冬季专项行动、迎建党百年“护薪”行动、拖欠农民工工资问题专项整治,持续排查欠薪风险隐患,严厉查处欠薪违法行为,实现欠薪阶段性清零目标。四是建立“四项制度”,完善四项惩戒、四项保障、四项联动、四项执法机制,构建欠薪综合治理体系。 

  2.福建省司法厅公共法律服务管理处 

  简要事迹:福建省司法厅公共法律服务管理处立足我省实际、主动顺应新形势,充分发挥公共法律服务实体、热线和网络三大平台作用,为农民工提供多形式、全覆盖的法律咨询服务,利用法律援助便民服务窗口等平台就近接待农民工,为农民工提供面对面、零距离的法律服务,引导农民工合法理性维权。对农民工讨薪、工伤申请法律援助免审查经济困难。对群体性讨薪案件申请法律援助推行“上门”受理,及时指派。在疫情防控期间,进一步扩大法律援助覆盖面,将农民工退票、房屋租赁等和疫情相关事项纳入法律援助范围,予以优先受理。同时,完善福建省法律援助信息化平台,开通微信小程序,实现法律援助申请网络化、指尖化;积极推进法律援助异地协作机制,方便农民工就近申请法律援助,实现法律援助“最多跑一趟”。开展法援惠民生扶贫奔小康品牌活动,实施“情暖农民工法律援助项目”,为农民工提供优质高效便捷的法律援助,切实维护农民工合法权益。推动在农民工案件集中的人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、劳动保障监察大队设立农民工法律援助案件受理窗口,对符合条件的农民工维权案件通过简易程序快速处理。五年来,全省为9.72万名农民工提供法律援助,免收其法律服务费用3.56亿元,为农民工挽回损失或取得利益15.59亿元。 

  3.厦门市劳动保障监察支队 

  简要事迹:厦门市劳动保障监察支队始终把根治欠薪工作作为一项重大政治任务和民生工程抓实抓好,对标“制度完备、责任落实、监管有力”工作标准,加强源头治理,狠抓制度落实,强化监管责任,加大执法力度,推进信用评价,根治欠薪工作有力有序、扎实有效。新冠疫情防控期间,推行以服务为导向的柔性执法,着力引导和鼓励企业与劳动者互谅互让,柔性化解争议纠纷,全力维护特殊时期劳动关系和谐稳定。自主研发“建筑工程项目欠薪风险预警系统”,对接建设、公安、银行等部门数据,对在建工程项目用工管理和工资支付情况实行动态监管。1998年起,支队作为全国首支参加“110”社会联动的劳动保障监察队伍,24小时值班备勤,23年如一日,及时妥善处置劳动关系领域各类突发纠纷。成立党员突击队,分组包片,挂图作战,负责根治欠薪工作急难重大任务及复杂矛盾纠纷的突击处理,有力推进根治欠薪工作开展。连续三年接受国务院保障农民工工资支付工作实地考核并获得全省A级第一名。2021年4月,支队被评为“2019-2020年福建省根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位” 

  4.泉州市人力资源和社会保障局 

  简要事迹:泉州市人力资源和社会保障局认真贯彻党中央、国务院关于根治欠薪的决策部署和相关要求,全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,扎实抓好保障农民工工资支付工作,农民工合法权益得到依法维护。2017年以来,全市共检查用人单位25953户,立案查处欠薪等案件591件,协调处理欠薪等案件3486件,为2.6025万名劳动者追发工资等待遇20885.63万元,对289家违反劳动保障法律法规的企业实施行政处罚。市根治欠薪工作得到质的飞跃,欠薪案件、欠薪数额、涉及劳动报酬群体性案件、涉嫌拒不支付劳动报酬案件逐年大幅下降。全市已连续多年未发生影响面大的欠薪事件和极端事件,劳资关系持续保持和谐稳定。2017、2018、2019三个年度,省政府对市政府保障农民工工资支付工作考核分列第2、第2、第4位。主要措施是建立健全“3+5”根治欠薪机制。“3”是落实3项制度机制:一是议事协调会议制度;二是应急处置机制;三是工资保证金和欠薪应急周转金制度。“5”是突出5项工作重点:一是强化源头治理;二是开展专项整治;三是加强监察执法;四是打击恶意欠薪;五是实施失信惩戒。“3+5”长效机制工作信息被国务院办公厅和省政府办公厅采用,多项根治欠薪工作突出亮点举措得到全省推广。 

  5.宁德市劳动保障监察支队 

  简要事迹:宁德市劳动保障监察支队始终牢记习近平总书记对“三农”工作的重要指示和殷切嘱托,积极弘扬“弱鸟先飞”精神,以“滴水穿石”的执着,不忘初心、砥砺前行,严格按照中央、国务院和省委、省政府关于保障农民工工资支付工作的有关部署要求,主动适应新常态、探索新路径,以“责任落实、信用建设、机制创新、典型培育、隐患排查、案件查处”为着力点,积极开展保障农民工工资支付工作,全力解决好农民工“讨薪难”问题。宁德市探索总结了一系列可复制、可推广且独具宁德特色的典型经验做法,受到了省级相关部门的高度肯定,工作经验3次被省治欠办、省人社厅在全省推广或通报表扬。 

  二、全国根治拖欠农民工工资工作先进个人(5名) 

  1.缪薛辉  福建省住房和城乡建设厅建筑业处中级经济师 

  简要事迹:缪薛辉同志一线从事工程项目工作多年,他深知做好农民工权益保障,要从制度建设下手。为解决项目现场管理粗放、纠纷取证难等问题,多次前往一线调研,确保制定的实名制制度能落地、接地气;积极参与建设省级实名制平台,多次提出平台优化建议,提升完善平台功能,便于企业使用;强化施工企业落实实名制自觉性,通报项目实名制落实情况,督促项目上传实名制数据;组织修订出台合同履约行为评价标准,考评实名制落实情况,倒逼企业落实实名制;多次参与农民工工资专项检查,主动排查涉嫌拖欠的项目和企业,依法查处建筑市场违法行为,肃清建筑市场秩序。为从源头解决农民工工资拖欠问题,他牵头落实工程款拖欠治理,多次深入项目、企业开展工程款支付情况调研,组织各地开展拖欠工程款专项治理,密切跟踪项目工程款清偿,通过主动发函督促、挂牌督办等手段,为项目追讨工程款超10亿元,防止因欠款导致欠薪问题。在解决具体欠薪信访投诉,他主动靠前服务,密切跟踪信访事件,尽全力化解矛盾。特别是近年来房地产市场下行,欠薪投诉事项剧增,他连续加班加点梳理排查重点企业项目欠薪欠款情况,对项目实行分级管理,一企一策,有效推动项目农民工工资清欠;多次协调有关部门,帮助解决企业推进项目建设存在的困难和问题,源头化解欠薪欠款矛盾纠纷。 

  2.程良榕  福州市人力资源和社会保障局副局长 

  简要事迹:程良榕同志坚持贯彻落实习近平总书记关于人社工作的重要讲话重要批示精神,以及党中央、国务院关于根治拖欠农民工工资工作决策部署和省市工作要求,全力做好福州市根治欠薪工作。个人荣获“2019-2020年福建省根治拖欠农民工工资工作成绩突出个人”、福州市2020年度“抓项目促跨越”专项行动三等功等荣誉。他立足实际、开拓思路、守正出新,在创新机制上下功夫,联合市中院创立“根治欠薪”联动执行工作室,借助人民法院执行保险救助制度,让确有生活困难的农民工能够得到救助,该经验做法被国务院治欠办宣传交流;在全省率先将根治欠薪工作列入市直单位综治考核项目,形成市直部门共同参与、协同发力的良好局面;推行劳动监察、劳动仲裁“一窗受理”制度,大大提高办案、仲裁效率;推动创建“无欠薪项目部”,为根治欠薪打下良好基础;深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点,探索出“1237”改革模式。他甘于奉献、带头示范、攻坚克难,有力推动全市根治欠薪工作取得显著成效。福州市代表福建省参加“2019年度保障农民工工资支付工作考核”获得全国第五的历史佳绩,“2019年度保障农民工工资支付工作考核”被省政府评为A级,2020年度省对市“根治拖欠农民工工资工作”综治考评项目位列全省前列。 

  3.陈琳  南平市劳动保障监察支队一级科员 

  简要事迹:陈琳同志自2012年进入人社系统以来,一直坚守在劳动保障监察工作第一线,积极承担治欠保支制度建设、协调联系、督促落实等工作,全力以赴攻坚农民工欠薪,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。一是当好“协调员”。及时细化分解各部门工作任务,制定责任清单,压实工作责任,参与制定市根治拖欠农民工工资工作领导小组及办公室各类文件,推动建立市县一体、部门联动的联合工作机制,为解决拖欠农民工工资问题奠定坚实制度基础。二是当好“信息员”。第一时间分析欠薪动态情况,第一时间参与制定应对措施。根治欠薪冬季专项行动及“两节”“两会”等重要时间节点期间,不间断做好问题收集、分析工作,主笔起草市、局领导讲话、情况通报、工作总结等各类材料10余份5万余字,及时、准确传达上级治欠保支工作精神,细化安排相关工作。注重发挥宣传舆论的正面引导作用,积极撰写上报各类信息100余篇。三是当好“督办员”。参与各类检查、约谈,处理各类农民工工资欠薪案件158件,为678劳动者追发工资等待遇700余万元。2019年南平市代表福建省迎接国务院保障农民工工资支付实地核查,陈琳同志一人负责各类材料收集,参与项目实地摸排,认真负责,为迎检考核作出了重要贡献。 

  4.崔秀泉  漳州市住房和城乡建设局建筑业科高级工 

  简要事迹:崔秀泉同志认清形势,知责思为,切实增强根治欠薪的使命感始终牢记职责,把组织的信任和农民工工资拖欠问题挂在心里,全心全意把工程款支付担保、农民工工资拨付、农民工工资发放等问题牢牢扛在肩上。近年来,协调解决了近百起农民工欠薪案件,涉及几十个在建项目,帮助6000多名农民工讨回约1.3亿元劳动报酬,今年获得省政府根治欠薪考核组的好评。多次被评为“先进个人”和“优秀工作者”。该同志突出重点,尽责有为,全力做好根治欠薪工作坚持抓好依法用工和农民工实名制管理等制度落实,在“恒”上字使劲,在“常”字上下功夫,对全市700多个项目开展1500多个次的欠薪隐患排查,进入实名制考勤工人约18万人,实现了在建项目实名制全覆盖(在建项目数位居全省前3)。去年春节前夕,督促20家企业及时支付7319万元工资,涉及农民工2763人,获得省住建厅高度肯定。帮助刘士员等6位河南信访人解决了多年欠薪问题、指导帮助企业缴存农民工工资保证金等业务,企业和群众多次赠送锦旗表示感谢。该同志加强协调,担责敢为,确保各项任务落到实处经常深入用工企业和建筑工地,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,发放维权手册3000余份,接受群众咨询1000人/次,解答企业和劳动者疑惑问题近百个,举办16场《条例》宣贯和实名制信息系操作使用培训会,培训人数550多人,实现全区域覆盖。 

  5.施泽斌  三明市三元区人力资源和社会保障局局长 

  简要事迹:施泽斌同志政治意识强,有较强的组织领导、沟通协调能力和丰富的基层劳动调解经验,能带好班子、带好队伍,凝聚工作合力,率先垂范,敢于攻坚克难,勇挑重担,善于处理欠薪案件,“四好”并举即增强核心,建好“指挥部”充分发挥治欠办牵头抓总作用,建立处置工作专班,强化部门联动办案,真正落实责任织密防线,防好“欠薪源”落实根治欠薪“六项制度”,对欠薪隐患企业建台账严跟踪,将矛盾化解在萌芽状态严厉打击,搭好“高压线”扎实开展根治欠薪夏季、冬季攻坚行动、攻坚战等,移交拒不支付劳动报酬案件2件、申请强制执行1件、公布欠薪失信企业2家,极大地震慑了恶意欠薪等违法行为强化宣传,织好“法治网”“线上+线下”积极宣贯《保障农民工工资支付条例》,专人送法、召开推进会,多渠道多层面宣传,营造学守用《条例》的良好氛围。在他的带领下,有效遏制根治欠薪违法行为,欠薪案件数、涉及人数、金额均逐年下降,好地维护了社会和谐稳定,在全区社会保障、劳动者权益维护、和谐劳动关系等方面作出了突出贡献。三年来区人社局斩获“2019-2020年福建省根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位”等20多个省(部)级、市区级荣誉。 

附件下载

点击进入:

相关链接:

分享到:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   邮箱:fjrst@rst.fujian.gov.cn   

闽公网安备35010202000072号