当前位置:首页 > 专题 > 机关党建 > 机关党建

省人社厅召开党组(扩大)会议认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-19 08:44 来源:福建省人力资源和社会保障厅 字体: 大   中   小 
    11月4日,省人社厅召开厅党组(扩大)会议,厅党组书记、厅长林卫宠组织传达学习党的十九届四中全会精神以及全国人社厅局长座谈会、省委常委(扩大)会议精神,提出贯彻意见。厅党组成员张永生、高榕、温惠榕、洪长春出席会议,厅领导王卫国、陈成武和部分处室单位主要负责同志列席会议。

  林卫宠指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,是历史上的第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。习近平总书记在全会上所作的工作报告,系统总结了党的十九届三中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新的重大进展,思想深刻、内涵丰富,实事求是、催人奋进。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书,必将为开辟“中国之治”新境界提供坚强的制度保障。 

  林卫宠强调,认真学习贯彻全会精神是一项重大政治任务。一要突出学习和宣传,把思想和行动统一到全会精神上来。各支部(党委)要切实增强政治自觉和思想自觉,按照党中央部署,结合实际,迅速兴起学习贯彻热潮,精心组织传达学习,使全会精神人人皆知,让制度自信深入人心。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神与学习贯彻习近平总书记对福建工作、民生工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,坚定自觉、不折不扣地贯彻落实好党中央的重大决策部署。二要突出坚持和巩固,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度。无论是编制人社事业发展规划、推进法治人社制度、制定人力资源社会保障政策措施,还是部署、推进人社各项工作,都要遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,不能有任何偏差。涉及方向性问题,必须以这些制度为准星。涉及制度层面的大是大非问题,必须旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊。三要突出完善和发展,与时俱进完善和发展人力资源社会保障制度。四中全会就坚持和完善统筹城乡的民生保障制度作出重要部署,提出“健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”“完善覆盖全民的社会保障体系”等重大任务。人社部门必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生为本、人才优先,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究部署和推动落实,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,满足人民多层次多样化需求。四要突出遵守和执行,严格遵守和执行各项制度。各支部(党委)以及各级领导干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,善于在制度的轨道上推进各项事业。要切实强化制度执行力,加强制度执行过程中的监督工作,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象。 

  林卫宠要求,要把学习贯彻党的十九届四中全会和全国人社厅局长座谈会、省委常委(扩大)会议等精神与我省人社工作实际紧密结合起来,落实好省委省政府和人社部已经部署的各项改革任务、重点工作,对标对表、落深落细,稳中求进、务实求真,迎难而上、开拓进取,巩固和拓展第一批主题教育成果,上下联动指导抓好第二批主题教育,切实做好今年重点工作,认真谋划人社事业改革发展,努力为新时代新福建建设作出新的更大贡献。 

  

附件下载

相关信息