欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 部门政策解读

重磅消息!福建省退休人员基本养老金又涨啦!

来源:福建省人社厅养老保险处 发布时间 : 2022-07-18 15:10

  根据7月18日省人社厅、财政厅下发的《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》,从2022年1月1日起,为我省2021年底前已办理退休手续,并领取养老金的企业和机关事业单位退休人员提高养老金待遇。全省总体调整水平按照2021年退休人员月人均基本养老金的4%确定。

  今年继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法:

  一是定额调整

  体现社会公平原则,按退休人员每人每月40元增加,全省企业和机关事业单位退休人员调整标准一致。

  二是挂钩调整

  以“多缴多得”“长缴多得”为原则,与本人基本养老金、缴费年限挂钩,在按退休人员2021年12月发放基本养老金标准的2%调整增加同时,按缴费年限每满一年发给1元。

  三是适当倾斜的群体

  在上述调整的基础上,对2021年达到70周岁的退休人员每人每月增发40元;对2021年12月底前基本养老金低于2818元的企业军转干部,补齐至2818元后,再参加本次基本养老金调整。

  新增基本养老金将于7月31日前发放到位,惠及全省220万名退休人员。

  案例

  我每月领取养老金3000元、缴费年限30年,这次调整后每月可以增加多少养老金?

  每月可以增加130元。算法很简单:定额调整40元;加上挂钩调整60元(3000元×2%)、按缴费年限对应的30元。如果您2021年当年达到70周岁,还可以再增加40元。新增加的养老金从2022年1月份开始补发。

附件下载: