欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

重要新闻

福建开展台湾职业资格直接采认大陆职称工作平潭颁出首批五本台湾职业资格直接采认的职称证书

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-11-29 11:26        字号:       阅读:{{pvCount}}

  1127日,福建省人力资源和社会保障厅、平潭综合实验区党群工作部在平潭共同开展台湾职业资格直接采认大陆职称工作。福建省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长温惠榕为首批5位台湾居民颁发大陆职称证书。福建成为全国首个在全省范围内开展台湾职业资格直接采认大陆职称的省份。全国首批台湾职业资格直接采认的职称证书在平潭发出,标志着两岸在职业资格采信互认方面又迈出历史性的一步。

  为深入贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实省委、省政府有关工作部署,进一步推动两岸人才交流合作机制创新,为台湾同胞在闽就业、创业提供更为便利的条件,今年75日,福建省人力资源社会保障厅会同省人民政府台港澳事务办公室、省工业和信息化厅、省农业农村厅出台《关于开展台湾地区专门职业及技术人员(技术士)直接采认相应职称有关事项的通知》。凡取得台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书,在福建从事相应专业技术工作的台湾居民可直接比照认定相应专业中、初级大陆职称。各地人力资源社会保障部门全年受理,比照认定取得的职称与正常评审的职称同等效力。

  为方便台湾居民,直接采认的申报程序和材料尽可能简化,在审核权限方面“应放尽放”。符合比照认定条件的在闽台湾居民,仅需填写《台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书比照认定职称登记表》并提供有关佐证材料,在县(市、区)和设区市即可办理。符合我省特殊人才职称认定(评审)条件的高层次优秀台湾专业技术人才可不受学历、资历限制。

  下一步,省人社厅将进一步探索两岸人才交流合作机制,深化两岸专业技术人才评价标准共通,为台胞在闽就业、创业提供更为便利的条件,吸引更多台湾人才来闽创新创业,让在闽就业、创业的台胞享受大陆同胞同等待遇,推动两岸融合发展。(事业处)

                                 

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号