当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

重要新闻

王卫国副巡视员带队赴龙岩、平潭开展保障农民工工资支付工作实地督查

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-08-10 16:49        字号:       阅读:{{ pvCount }}

   2018731日至83日,省人社厅副巡视员王卫国带领省人社厅、交通厅相关人员组成的督察组,先后到龙岩、平潭督查保障农民工工资支付工作情况。

  根据《福建省解决企业工资拖欠问题厅际联席会议办公室关于开展保障农民工工资支付工作实地督查的通知》要求,此次督查围绕提高政治站位,加强组织领导,查找工作短板,推动整改落实,强化欠薪源头治理等方面进行。督查期间,督察组听取了龙岩市、平潭综合实验区治欠保支工作汇报,查看了工作台账资料,实地检查龙辉小区、碧桂园永定府、福平铁路等7个在建工程项目。

  在督查中,王卫国就进一步做好今年保障农民工资支付工作,提出了五点要求。一要提高政治站位。要进一步增强“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步采取坚决有力措施,从严从实从细抓好各项工作落实,务求取得实实在在的效果。二要强化责任落实。要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实属地监管责任,进一步健全政府负责人牵头、相关部门参与的工作协调机制,加大督查考核力度,层层传导压力,夯实责任。三要强化综合施策。要切实把功夫下在平时,继续全面贯彻落实国办发〔20161号和闽政办〔201688号文件要求,以治理工程建设领域特别是政府投资工程欠薪问题为重点,进一步健全并落实实名制管理、工资保证金和工资专户等制度措施,完善欠薪应急预案、欠薪应急周转制度,积极稳妥处置突发事件。四要加强日常监管。要进一步加强基层执法力量,加大日常监察执法力度,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。认真落实诚信等级评价、社会公布、拖欠农民工工资“黑名单”等制度,对欠薪失信企业实施联合惩戒。五要突出问题导向。2017年度全省保障农民工工资支付工作考核情况通报下发后,要根据通报中列出的问题清单,深刻剖析原因,制定切实可行的解决办法和措施,细化分解,切实抓好整改落实,保持常态长效,有效保障农民工劳动报酬合法权益

  省人社厅劳动监察处、省劳动保障监察总队负责人,省交通厅建管处相关人员等随同督查。  (劳动监察处、监察总队)

                           

                                             督察组听取平潭保障农民工工资支付工作汇报

                             

                                                   督察组实地检查在建工程项目

                             

                                                督察组检查项目部劳动用工台账资料

附件下载

点击进入:

相关链接: