——我省积极探索新时代高校毕业生就业创业公共服务新模式

"> 让“信息多跑路,群众少跑腿”——我省积极探索新时代高校毕业生就业创业公共服务新模式_重要新闻_福建省人力资源和社会保障厅

当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

重要新闻

让“信息多跑路,群众少跑腿”

——我省积极探索新时代高校毕业生就业创业公共服务新模式

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-08-07 17:29        字号:       阅读:{{ pvCount }}

  高校毕业生就业是重要的民生工程,也是人才战略工程。做好高校毕业生就业创业工作事关民生福祉,事关社会和谐稳定,事关社会主义现代化建设,意义重大深远。近年来,福建省人力资源和社会保障厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于就业工作的部署和要求,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,认真开展“放管服”改革,积极推动网上经办,让“信息多跑路,群众少跑腿”,逐步实现“进一张网,办全部事”,使服务对象满意度大幅提升,取得良好工作成效,探索建立起新时代高校毕业生就业创业公共服务新模式。

  开展“放管服”改革,推动业务权限下放

  下放省级“三支一扶”计划组织招募权限。根据中央“放管服”改革要求,省“三支一扶”办及时下放了省级“三支一扶”计划组织招募权限,完善了“三支一扶”网上招募系统和组织招募制度,打通了省、市两级“三支一扶”计划招募通道,毕业生在校或家门口就能通过“三支一扶”网上招募系统,报名参加省、市两级“三支一扶”计划招募选拔,就近参加体检和岗前培训。2018年,省级“三支一扶”计划主动围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,发布招募岗位600个,组织4436名高校毕业生报名,组织招募554名。

  下放毕业生创业省级资助项目审核权限。今年,我省将大中专毕业生创业省级资助项目资格审核、书面评审和实地考察环节全部下放给市、县(区)。毕业生在创业地就可网上申报创业省级资助项目,市、县(区)人社部门在网上就可进行资格审核,组织书面评审,提高了工作效率,极大方便了创业毕业生。2018年,全省共有682名毕业生网上申报创业省级资助项目,同比增幅48.3%

  积极推行网上经办,让“信息多跑路,群众少跑腿”

  在政策推介服务上,我省建立了毕业生就业创业政策集中推介平台。统一组织开展“筑梦未来 与你同行”高校毕业生就业创业政策宣传推介活动,制作政策宣传片,多渠道多方式宣传推介省级及各地促进高校毕业生就业创业政策措施和办理渠道,使毕业生和用人单位对就业创业政策应享尽知,助推政策落地见实效。

  在求职招聘服务上,省级建立了毕业生求职信息数据库和用人单位招聘信息数据库,集中发布全省毕业生公益性招聘会场次信息,用人单位和毕业生可在线申报接收和登记就业信息,搭建了用人单位和毕业生网上双向交流平台,促进了人岗匹配,提高了求职招聘的成功率。此外,还通过手机APP以地图形式展示用人单位招聘信息,毕业生可快捷查询就业意向地周边招聘信息并应聘求职,受到了毕业生的普遍欢迎。

  在实名就业服务上,根据人社部关于开展窗口单位改进作风专项行动的部署和要求,我省积极改进服务方式,提升管理手段,建立起毕业生信息衔接工作机制,将以往离校未就业高校毕业生实名信息窗口登记服务改为网上实名登记服务,毕业生足不出户就可登记个人求职意向等信息,接受岗位推荐、就业指导等公共就业服务,受到求职毕业生的称赞。

  在困难群体帮扶上,我省面向毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生,建立就业“红娘”队伍,推动就业“红娘”结对帮扶困难毕业生,助推精准扶贫。省级开发了信息系统,建立就业“红娘”帮扶数据库,综合运用就业信息推荐、就业指导教育、培训见习提升、自主创业扶持、心理健康疏导等多种帮扶措施,帮助就业困难高校毕业生尽快实现就业。

  在档案查询服务上,我省开发了高校毕业生档案查询系统,并率先在部分高校开展档案查询服务试点。毕业生通过个人身份信息,可随时网上查询档案转递去向,从此“我的档案在哪儿”不再是难题。

  今年以来,我省毕业生就业创业公共服务平台已集聚求职招聘信息2.4万条,浏览量达85万人次,微信公众号和手机APP更是被广泛关注运用,让“信息多跑路,群众少跑腿”的改革目标初见成效。“最多跑一趟”和“一趟不用跑”也在不断完善当中,提升了人民群众的改革获得感,受到社会各界尤其是广大大中专院校毕业生的广泛好评。(福建省大中专毕业生就业工作办公室)

附件下载

点击进入:

相关链接: