欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

图片新闻

2019年全省人力资源和社会保障工作视频会议在榕召开

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-01-12 18:57        字号:       阅读:{{pvCount}}

  112日,2019年全省人力资源和社会保障工作视频会议在福州召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央经济工作会议、全国人力资源和社会保障工作会议以及省委十届七次全会、省委经济工作会议部署,落实“六稳”要求,抓好民生保障,强化人力资源支撑,为全省高质量发展落实赶超作出新的贡献。副省长郑新聪出席会议并讲话,省人社厅党组书记、厅长林卫宠作工作报告,副厅长吴小颖主持会议。

  会议首先传达了省委书记于伟国、省长唐登杰对全省人社工作作出的重要批示。伟国书记、唐登杰省长充分肯定了人力资源和社会保障工作取得的成绩,并对进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步推动全省人社事业发展提出了明确要求。 

  郑新聪副省长指出,2018年,面对错综复杂的国内外形势,面对改革发展稳定的繁重任务,在省委、省政府坚强领导下,在各有关部门的协同支持下,全省人社系统坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,坚持人才优先、民生为本,促发展和惠民生相结合,迎难而上、扎实工作,圆满完成年度各项目标任务。2018年是改革开放40周年。40年来,在党中央和省委、省政府坚强领导下,全省人社系统砥砺奋进、开拓创新,政策法规体系日益完备,工作体制机制不断健全,公共服务能力显著增强,事业发展取得显著成效,实现“四个根本性转变”:一是实现了从统包统配到市场就业的根本性转变;二是实现了城镇职工“单位保障”到统筹城乡“社会保障”的根本性转变;三是实现了单纯的专业技术人员管理到实施人才强省战略的根本性转变;四是实现了传统固定工制度、工资制度向市场化劳动工资制度的根本性转变 

  郑新聪副省长强调,做好今年人社工作,必须认真把握和适应形势变化,积极主动采取应对措施,要在大局中找准人社工作定位,提升人社工作作为,进一步展示人社工作新风貌。要聚焦全局工作部署,把握事业发展新坐标;要聚焦国家大事喜事,把握增光添彩新要求;要聚焦外部形势变化,把握风险挑战新动向。  

  郑新聪副省长要求,要围绕发展大局,高质量完成好今年各项重点工作一要突出稳就业,强化形势研判、政策效力、重点帮扶、能力提升和责任落实;二要突出兜底线, 积极稳妥推进社会保险制度改革, 落实好降低社会保险费率政策, 确保基金安全运行;三要突出聚人才,创新体制机制,促进融合发展, 改进评价激励, 完善服务体系;四要突出促和谐,始终关注机制构建、治欠保支、风险防控和精准脱贫;五要突出抓自身建设,进一步深化全面从严治党,加强作风行风建设, 强化基层基础建设,树立全省“大人社”理念,推进人社部门改革。 

  省人社厅党组书记、厅长林卫宠同志回顾了改革开放四十周年来,特别是党的十八大以来,我省人力资源社会保障事业取得的成绩,并2019年我省人力资源和社会保障的重点工作做了具体部署:一是把稳就业摆在突出位置,加强形势研判和应对, 继续实施积极就业政策, 充分发挥创业促就业倍增效应,切实抓好高校毕业生等重点群体就业,强化职业技能培训。二是不断织密扎牢社会保障安全网,完善社会保险制度体系,深入实施全民参保计划,做好待遇调整工作,加强社保基金管理。三是千方百计做大做强人才队伍,促进人才产业深度融合,深化闽台人才交流合作,推进乡村振兴人才支撑,统筹实施人才培养工程,优化人才服务保障工作。四是积极稳妥推进人事管理创新,深化人才评价机制改革、职称制度改革、人事制度改革。五是持续深化工资收入分配改革,深化事业单位工资制度改革,积极推进国有企业工资决定机制改革,全面落实国有企业负责人薪酬制度改革任务,健全工资正常增长机制。六是努力构建和谐稳定劳动关系,完善劳动关系协调机制,防范化解劳动关系领域风险,突出抓好保障农民工工资支付工作, 加强调解仲裁工作。七是全力做好人社扶贫工作,进一步提高政治站位,落实人社扶贫三年行动方案,加强人社扶贫领域作风建设。八是大力推进人社基层基础建设,加强系统行风建设,提升公共服务能力,加强规划引领,强化各项责任落实。九是全面加强党的建设和队伍建设,加强政治建设,推动转变作风,持续反腐倡廉,强化队伍建设。 

  省直有关部门单位负责人,部分省直机关、在榕省属事业单位人事(干部)处长,省人社厅班子成员,省人社厅机关各处室、直属单位主要负责人在主会场参加了会议;各市、县(区)人民政府和平潭综合实验区管委会分管领导,部分非在榕省属事业单位人事(干部)处长,各市、县(区)人社局领导,各科(处、股、室)主要负责人,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局主要负责人及相关局领导在分会场参加了会议。 

  另,111日国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议结束后,我省紧接着召开了全省农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议,对相关工作做了部署安排。(厅办公室、宣教中心) 

                                 

                                 

                                          2019年全省人力资源和社会保障工作视频会议在福州召开 

                                 

                                                        副省长郑新聪出席会议并讲话 

                                 

                                                      省人社厅党组书记、厅长林卫宠作工作报告 

                                 

                                                          省人社厅副厅长吴小颖主持会议 

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号