欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广东开平:创新建立“一窗通办”服务模式 打造暖心劳动维权服务窗口

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-11-27 16:37        字号:       阅读:{{pvCount}}

广东开平市人力资源社会保障局为提高服务效率和服务质量,打通为民维权最后一公里,自今年八月始,在监察仲裁服务大厅推行一窗通办综合服务模式,为群众提供一站式贴心服务,降低群众维权成本,得到群众的一致好评。

整合职能,服务模式大突破

一窗通办模式整合监察、仲裁、信访、工伤认定及其他行政审批等17项业务,通过一窗接件、内部流转、一窗出件的工作模式,群众只需进一个门、取一个号、在一个窗口,即可办好一项业务,达到小窗口完成大服务的效果。自八月开启一窗通办服务以来,大厅办理业务量共393宗,其中仲裁投诉等劳资纠纷类案件141宗、申请工伤认定及劳动能力鉴定类233宗、分账管理备案13宗、缴存工资保证金备案3宗、其他业务3宗。

整合资源,服务效能大提升

劳资纠纷一窗通办,由接待窗口统一接访,针对每名群众反映的具体问题为其量身打造维权方案,引导群众选择合理维权途径。对案情简单的案件,按简易程序在一天或短期内快速妥善处理;对复杂疑难案件,依法引导申请人通过仲裁或劳动监察程序处理;对涉案人数多或法律关系复杂的案件,整合资源多部门联动办案,打破部门各自为战的状态,合力化解劳资纠纷。

为加快处理劳动争议问题,服务大厅设置了劳动人事争议法律援助工作站,为群众提供免费法律咨询服务;同时,将法院部分手续前置,在仲裁阶段可申请诉前财产保全手续,便于劳动者快速维权。

优化形式,服务效率大提速

进一步优化细化业务办理流程,业务流程规范化、公开化,群众可通过多媒体途径查询办事流程及下载业务申请资料,有效减少业务申请环节的往返跑问题,降低群众办事的时间成本和经济成本。同时在服务大厅提供纸质办事指南、电脑和打印机,为部分年龄大、不熟悉新媒体操作等情况的群众提供办事指引。此外,针对行动不便或路途遥远的群众提供邮寄送达服务,充分体现以人民为中心的服务理念。

加强培训,服务队伍大升级

为提高窗口的办事效率和服务质量,服务大厅定期开展业务和素质培训,突出主动、热情、耐心的服务理念,将群众的事情当成自己的事情来处理,以微笑服务接待每一位来访群众,拉近服务窗口与群众之间的距离。优质的服务队伍紧贴现代化社会发展需要,大胆探索、改革创新,真正实现让群众少走路、办好事的目标。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号