欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

京津冀三地专家合力精准扶贫

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-11-27 16:36        字号:       阅读:{{pvCount}}

近日,京津冀三省市人社厅(局)联合组织三地医疗、农林、畜牧、水利等领域的专家,组成专家服务团,赴河北平泉市开展精准帮扶,紧贴基层群众需求,送技术、送智力、送示教,助力脱贫攻坚。

务求三个精准

承德地处河北省东北部,是京津绿色屏障和水源涵养地。平泉市是承德代管的县级市,2018年刚摘除贫困县帽子,在产业发展、民生改善等方面还存在短板。经三地人社部门协商,从今年起将共同定期组织专家开展服务基层活动,2019年确定地点为承德平泉市。

为做到资源同享、目标同向、行动同心,确保帮扶效果,三地务求三个精准。务求需求精准。平泉市在农业、医疗卫生和水利等重点领域广泛征求意见,共确定帮扶需求24条。务求专家精准,三地根据需求信息按图索骥,分别从北京市植保所、天津市胸科医院、河北省水利厅水勘院等9家单位精心遴选了16名专家,其中具有高级职称的专家11名、博士5名。务求服务精准,专家按照需求提前与受援部门联系,明确了技术难题和服务内容。活动中,采取点穴式服务,不开展大范围集中培训,少进行专题讲座,主要开展小范围精准示教活动,并免费提供技术资料、教学课件。通过精心的现场指导、现场勘测,让受援人员能够理解快、接受快、应用快,直接上手一学就会,做到有的放矢精准扶贫。

破解三大难题

助力破解产业发展难题。平泉号称中国菌乡,食用菌是其主导产业。北京派援的4名农林专家,针对食用菌的循环经济产业链发展,现场讲解了21项关键技术难题,提供了食用菌产业发展解决方案。同时,还深入田间地头,走访种植专业合作社、家庭农场等规模化经营户,面对面、手把手予以技术指导。咱们的设施暖棚建造标准不错,但膜下滴灌设备有问题造成堵管。北京蔬菜专家屈广琪在服务中发现问题,当即帮助联系适合的厂家,并带来了适宜当地气候的新品种蔬菜种子和科普图书,受到农户热烈欢迎。

努力破解因病返贫难题。因病致贫返贫是脱贫攻坚路上一大绊脚石。天津派援的心血管内科、骨科、神经外科等5个科系医疗专家,深入到平泉4家基层医院,直接进诊室、进病房、进科室了解情况,看片子、看病案、看患者,帮助解决实际问题,提出建议,开出了精准处方。鼻炎是常见病和多发病,只要重视,及时筛查,就能提高百姓健康质量。天津市一中心医院耳鼻喉科专家彭晓林使用自行携带的先进耳镜和鼻镜设备,示范应用、讲解病例,受援医院大夫感到非常解渴。

全力破解缺水难题。平泉的地理环境是七山一水二分田,受此制约导致资源性和工程性缺水并存。在家门口发展产业园区是就近就地转移就业的必由之路,但缺水成为了制约瓶颈勘测确定井位是关键,需要考虑地质结构、地下水补给、径流等诸多因素。河北派援的省水科院王玉坤等3名水利专家一针见血指出了症结所在。他们不辞辛劳,穿山越岭开展专业水文地质勘察,仅2天时间就为4个饮水困难贫困村和1个产业园区勘测井位10余处。

建立三项长效机制

鱼渔兼授,智志双扶,才能从源头脱贫。我们要以开放的胸襟、大爱的情怀,发挥自身优势,全面开展技术指导、人才带培、学科帮扶,助力打赢脱贫攻坚战。在本次活动的启动仪式上,天津专家组长、胸科医疗专家高静主任代表三地全体专家进行了表态。专家的话掷地有声,短短四天时间,专家们现场解决了10多项难题,达成了20多个后期支持意向,并建立了三项长效机制。

建立技术援助机制。京津冀拥有各产业发展的前沿理念、先进设备和优秀人才,三地将针对承德市的需求持续加强技术援助,全面促进承德产业发展。建立人才培养机制。为承德培养更多的实用性人才,是变输血造血的关键。三地将扩大相关领域的人才交流互动,定期派援优秀人才到承德指导工作,同时提供机会邀请承德专技人员参加三地组织的对口培训,助力本土人才快速成长。建立联合服务机制。京津冀人社部门及专家将同心协力,持续推进,务求实效,为打赢脱贫攻坚战做出更大的贡献。(王延东)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号