欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广东:深化建筑工程职称改革

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-11-27 16:35        字号:       阅读:{{pvCount}}

近日,广东省人社厅、住建厅联合印发《广东省建筑工程技术人才职称评价改革实施方案》,于1115日起正式实施,充分发挥职称评价指挥棒作用,深入推进人才分类评价改革,推动建筑工程领域人才队伍高水平建设。

《方案》明确,在建筑工程领域设置建筑设计、建筑施工、建筑管理和建筑材料等四个专业,未来根据建筑工程技术工作实际变化和需要可进行合理调整。

《方案》规定,建筑工程领域的职称分为三个层级五个等级,即初级职称(技术员、助理工程师)、中级职称(工程师)、高级职称(高级工程师、正高级工程师),畅通人才职业发展通道。

《方案》提出,对各等级职称设置符合行业实际的评价标准。既坚持突出品德、业绩、能力,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,又坚持干什么评什么,体现建筑工程技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性等特点,综合评价建筑工程技术人才的理论水平和实践能力,把建筑工程技术人才解决复杂技术问题、工程项目设计、技术创新、技术改造、技术应用推广、成果转化等方面的能力纳入评价标准。淡化论文的要求,发明专利、行业技术标准或者有分量的技术研究报告也可作为学术成果,支持更多的专业技术人才立足岗位做出实际业绩和贡献。

《方案》提出,将建立职称评审绿色通道,符合条件的优秀人才,可直接申报评审高级职称。具体而言,获得省(部)级以上科技成果奖、专利奖以及被认定为广东省传统建筑名匠的高层次人才可不受学历、资历、业绩成果等条件的限制直接破格申报高级职称。此外,不具备本科以上学历,取得工程师(高级工程师)职称后,从事本专业技术工作满10年,可由2名本专业或相近专业正高级工程师推荐破格申报高级工程师(正高级工程师)。

《方案》指出,为促进工程技术人才职称制度与人才培养制度有效衔接,获得本专业或相关专业工程类研究生层次专业学位的工程技术人才,可提前1年参加相应专业职称评审。同时,《方案》从建筑行业实际出发,规定由省级以上组织人事部门选派到西藏、新疆、青海等地及粤东西北地区服务锻炼并作出突出贡献的专业技术人才(含省行业主管部门选派的专业志愿者),在同等条件下优先评审;对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,可采取定向评价、定向使用的方式,重点考察其实际工作业绩。(丘景)

 

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号