欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

贵州习水:“三个万人计划”促就业脱贫

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-11-13 10:20        字号:       阅读:{{pvCount}}

通过培训,这些从大山搬进县城的贫困劳动力进入工厂后都能安全、熟练地操作机器,已经成为我们厂的技术骨干。日前,贵州省习水县骏华鞋业有限公司的高经理说。

在骏华鞋业有限公司的生产车间,工人在有条不紊地对凉鞋进行打磨、组装、检测、包装进箱,一派繁忙景象。这些工人,都是从偏远山区搬迁到县城居住的贫困劳动力。他们参加培训后在家门口实现就业,平均每人每月工资3500多元。这些人,是习水县实施的三个万人计划就业工程的受益者。从2018年以来,习水县推进三个万人计划就业工程,即劳动就业技能培训1万人、县外劳务输出就业1万人、县内开发岗位带动就业1万人。截至目前,全市实现就业脱贫3万多人。

习水县针对易地扶贫搬迁等贫困家庭的劳动力,通过基层党员干部、第一书记开展走访帮扶,了解培训对象意愿。该县在县委党校、县搬迁安置点等地集中举办培训班,并在有条件的地区把培训课堂搬到工厂车间、田间地头。

充分利用东西部协作扶贫的契机,由对口挂职干部联系珠三角、江苏、浙江等地企业,充分利用劳务直通车,收集岗位信息。该县建立就业岗位数据库,由挂帮党员干部、人社部门工作人员进村入户,组织贫困劳动力外出就业。

在县内开发岗位方面,习水县针对产业园、工业园的用工需求,把有一定文化基础和劳动能力但不愿外出就业的劳动力推荐到园区就业。不愿离家就业的劳动力,可在家加工产品,企业上门收购。(韦圣乾)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号