欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广西柳州:易地扶贫搬迁劳动力就业率达76%

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-09-02 10:40        字号:       阅读:{{pvCount}}

广西壮族自治区柳州市围绕精准识别、精准培训、精准服务、精准转移“四精准”,为易地扶贫搬迁劳动力提供就业创业帮扶。截至20196月底,全市易地扶贫搬迁劳动力实现就业两万余人,就业率达76%,搬迁到县城、产业园区、重点镇的家庭,基本实现每户至少一人就业。

柳州市摸清搬迁群众就业需求和企业岗位信息,建立“一户一档”转移就业需求清单和岗位供给清单,动态管理台账,实现就业需求和岗位无缝对接。2019年上半年,柳州市组织招聘活动100多场,提供岗位18万个。

柳州市大力开展“千村万企”职业技能提升大行动,全面实施贫困地区“一户一人一技能”培训行动计划,将贫困人口全部纳入职业技能培训补贴范围,开展就业技能培训、创业培训、“两后生”职业技能培训、“能人培养”。

探索多渠道精准转移就业的有效路径,全面建设“三微”平台。柳州市在有条件的易地扶贫搬迁安置点建设“微车间(扶贫车间)”,目前全市各县区认定“微车间”37个,吸纳贫困劳动力就业2000多人,预计2019年底将建成“微车间”超过100个。同时,该市积极开展“微田园”“微市场”建设,帮扶搬迁劳动力就业创业。

柳州市以易地扶贫搬迁安置点为重点,在全市行政村全面建设农民工远程视频综合服务平台。目前,938个行政村、115个乡镇、13个县区就业服务中心已建成远程视频综合服务平台,农村劳动力在家门口可以通过视频择业。同时,加强村级劳务输出工作站及易地扶贫搬迁安置点人社服务站建设,目前全市935个行政村全部建成劳务输出工作站,搬迁规模500人以上的16个易地扶贫搬迁安置点中已有8个建立人社服务站。(王宝杰 贾敏)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号