欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广东:启动实施“南粤家政”工程助推乡村振兴和脱贫攻坚

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-09-02 10:39        字号:       阅读:{{pvCount}}

广东省人社厅近日印发《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》围绕新形势下“一老一小”对家政服务的迫切需求,对标国内外最高最好最优的先进经验,加快推进职业化、国际化、标准化、专业化、高质量发展,重点实施母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务等4个培训项目,实施技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障等4个行动计划,突出标准制定、技能培训、职业评价、促进就业、诚信建设、品牌创建等6个关键环节,力争到2021年实现“十百千万”的目标任务,即:建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。 

《方案》在四个方面体现广东特色和创新突破:一是突出重点地区、重点人群倾斜支持。围绕乡村振兴和精准扶贫战略,面向老区苏区、民族地区扩大技工院校招生规模,建立家政扶贫输出基地和接收安置基地,加大对建档立卡贫困人员的培训支持力度,通过家政服务“小切口”推动大变革。二是深化湾区合作塑造品牌。深化粤港澳合作,引进港澳及国外先进理念、培训师资和管理模式,促进三地培训互认、标准共建,推动粤港澳家政服务业融合发展。三是突出信息支撑优化服务。建立完善远程职业培训服务平台,构建线上线下相结合的便利化服务模式。推行家政服务业从业人员实名制管理服务,提高服务精准性,加强监管确保资金安全。四是坚持需求导向强化培训。针对市场紧缺的母婴、居家、养老、医护四类人员,制定四个具体实施方案,确保工作有目标、有抓手、有考核。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号