欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

上海:人才引进落户全面实现“一网通办”

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-08-02 09:16        字号:       阅读:{{pvCount}}

为进一步推动“放管服”改革向纵深发展,推进“互联网+政务服务”,加快构建全国一体化网上政务服务体系,根据国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》的有关精神,上海市牢深入推进“一网通办”工作,全力打响“一网通办”品牌,努力在深化业务流程再造上迈出新步伐、在提升办事便捷性上取得新成效、在推进数据汇聚共享应用上实现新突破,持续提升企业和群众办事的便利度、体验度和满意度。

在市委市政府的统一部署下,市人社局坚持以“最坚定的决心、最大的力度、最快的速度”推进人才领域“一网通办”工作,通过“一网通办”促进人才引进工作流程再造、效率提升,以人才领域放管服改革推进营商环境的优化,最大限度提升人才政策的获得感和人才服务的感受度。

通过数据充分共享和系统优化改造,人才引进“一网通办”基本实现了“材料更加简化”、“流程更加优化”、“过程更加透明”。

一是申报材料更加简化,实现“数据一网共享”。在跨部门数据共享的基础上,人才引进中的“数据孤岛”现象大幅减少,以往需要用人单位提供的资格要件(如,营业执照、高新技术企业证书、地区总部批复等),以及需要个人提供的社保缴纳、随迁子女就读等信息,通过大数据平台的信息共享,用人单位和个人均无需提供,实现了“让数据多跑路、人才少跑腿”,不仅简化了申报材料,也极大提高了审核效率。其中,人才引进直接落户从原来的16-18项,减少到最少仅需4项;留学回国人员落户,从原来的22-25项,减少至最少仅需5项。

二是办事流程更加优化,实现 “材料一次递交”。按照优化营商环境、当好人才服务“店小二”的要求,市人社部门通过人才引进流程的优化和再造,实施了一系列便民新举措。如,实行“在线申请”、 “批件寄送”等,实现用人单位 “只跑一次”;通过“网上预约”,减少现场办理的等候和办理时间;通过审批数据的跨部门传送,实现引进和落户办理“一次申报、自动串联”。

三是办理过程更加透明,实现“环节一目了然”。在系统再造的基础上,市人社部门充分运用互联网+人社等信息化技术,通过“网上预审”等方式,让用人单位足不出户,即可了解申报信息的进展情况,同时,引进服务的全流程办理情况也可在“一网通办”系统内准确查询,实现流程公开透明。

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号